Нижегородские активисты вызволили из рабства двух инвалидов

Теги:  Общество  инвалид  нижний новгород

В Нижнем Новгороде волонтёры помогли вызволить из рабства двух инвалидов, которых заставляли просить милостыню на улицах города. Схема была чётко отработана. Людей с ограниченными возможностями похищали в разных городах, отбирали документы и принуждали попрошайничать. За отказ работать жестоко избивали. Теперь все участники этой преступной группировки установлены, идут задержания. Волонтеры уже позаботились и о дальнейшей судьбе бывших рабов.

На двадцатиградусном морозе Александр не по своей воле сидит по 11 часов в сутки. Когда заработает хотя бы 6 тысяч рублей, попрошайку отвезут в тепло. Но сегодня за ним пришли другие люди — идет спасательная операция. Несмотря на это, он боится. За мужчиной следят. Из-за денег. Просящий милостыню на морозе - источник дохода тех, кто сидит в тепле. Инвалида сажают в машину, и первым делом обыскивают коляску. Первая ночь в безопасности. Ужин, ночлег. Человек, несколько месяцев проживший в рабстве, не верит, что все позади.

Таких рабов у "хозяина" трое. Один развозил по точкам, двое других - инвалиды первой группы - просили милостыню. Система отлажена. Вечером все сдавали выручку. Благодаря полученным сведениям, удалось вызволить и второго попрошайку.

Сам он из Калуги. Как оказался в Нижнем Новгороде, не помнит. Несколько месяцев в любую погоду просил подаяния в самых оживленных уголках города. Выручку отдавал. Оба инвалида были похищены обманным путём, сообщает "ТВ Центр".

Мужчин, просящих милостыню в жуткий холод, пожалели прохожие и сообщили активистам движения "Альтернатива". Те помогли добраться до отделения полиции, написать заявление о похищении. Машину рабовладельца задержали. Он недоумевает. Говорит, что в городе проездом и ни о каких инвалидах не знает. Зато в Следственном комитете о нем известно достаточно.

"Следственным отделом было организовано проведение доследственной проверки, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Было совершено преступление, предусмотренное статьей 126 УК РФ", - сообщила старший следователь СО по Нижегородскому району СУ СК РФ по Нижегородской области Евгения Куфтина.

Санкции статьи предусматривают наказание в виде  лишения свободы сроком от 5 до 12 лет. Освобожденных рабов уже перевезли в социальный приют в Москву. Если удастся найти родственников похищенных людей, то можно надеяться, что у этой истории будет счастливый финал.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ