Число жертв нападения на университет в Пакистане выросло до 25

Теги:  В мире  боевики  пакистан  жертвы  талибы

Боевики в среду утром атаковали университет на северо-западе Пакистана. По последним данным, погибли 25 человек, десятки пострадали. Во время спецоперации четырех террористов удалось уничтожить. Сейчас больницы в провинции, где произошло нападение, переведены на экстренный режим. Поблизости закрыты все школы.

Здание университета Бача Хан оцеплено бойцами спецназа и бронетехникой, в воздухе кружат несколько военных вертолетов. Экстремисты атаковали университет рано утром, ворвались в здание и открыли беспорядочную стрельбу. Многим студентам удалось сбежать в первые минуты захвата. Других освобождал спецназ, передает "ТВ Центр".

"Было так страшно, что мой друг выпрыгивал из окна. Здание очень высокое, но он все равно спрыгнул, потому что очень испугался. И еще мы слышали, что боевики кричат "Аллах Акбар", - рассказывает очевидец происшествия.

"Мы услышали стрельбу позади кампуса. Еще успели подумать, может, это просто незначительная стычка. Потом стрельбы стало больше, и мы быстро побежали в свои комнаты. Спрятались там и не выходили, пока за нами не пришли бойцы спецназа. Они проявили большую храбрость!" – говорит студент университета Бача Хан Айзаз Хан.

Свидетели говорят о десятках погибших, полиция подтвердила гибель более 20 человек. Не меньше 50 получили ранения, об их состоянии пока ничего не известно. Нет информации и о том, сколько человек могут оставаться в заложниках у террористов. На момент нападения в учебном комплексе находилось до трех тысяч студентов и преподавателей. Самих боевиков, судя по показаниям свидетелей, было не меньше десяти. Местные СМИ сообщили о задержании троих исламистов. Еще четверо были убиты в ходе военной операции.

"Снайперы убили еще двоих террористов на крыше здания, всего, таким образом, были уничтожены четыре человека. Все крыши зданий взяты под контроль силами армии. Зачистка университетских блоков продолжается", - сообщил официальный представитель армии Пакистана Азим Баджва.  

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан", базирующаяся в так называемой Зоне племен. Экстремистская организация не имеет прямого отношения к афганским талибам, но тесно с ними сотрудничает. Есть информация, что боевики из Пакистана принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне исламистов. Никаких требований пока террористы не выдвинули, операция по освобождению заложников продолжается.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ