США и Киев договорились о контактах в сфере контроля вооружений

Теги:  коррупция  Украина  следствие

США и Украина договорились о контактах в сфере контроля вооружений. Кроме того, Вашингтон обеспечил украинских специалистов оборудованием для связи. Хотя уследить Киев не может даже за оборотом оружия внутри страны. А во многих преступлениях и потасовках оказываются замешаны радикалы запрещенного в России "Правого сектора".

Теперь они демонстрируют побои и жалуются на неоказание медицинской помощи. Пятеро бойцов запрещенного в России "Правого сектора" оказались в СИЗО после того, как устроили дебош в одном из отелей карпатского курорта Драгобрат, передает "ТВ Центр". В четыре часа утра они пришли в ресторан и потребовали угощений. При этом денег у молодых людей с собой не оказалось, зато было оружие. Под дулом пистолета они заставили повара - выходца из Таджикистана - петь гимн Украины, а подоспевшего охранника тяжело ранили ножом. Затем начали избивать посетителей. Все происходившее зафиксировали сразу несколько камер видеонаблюдения. Достоянием общественности эти записи стали лишь накануне, тогда как инцидент случился еще 10 января. Советник министра МВД Авакова Антон Геращенко пояснил: проходили необходимые согласования, а участников бойни даже пожалел.

"На мой взгляд, никого нельзя бить. Это не война. С другой стороны надо понимать, что те ребята, которые были на передовой, они действительно, могут иметь проблемы с психикой после участия в боевых действиях. Это тоже надо учитывать и оказывать им психологическую помощь", - отметил Геращенко.

Среди задержанных - некто Хорват, руководитель оперативного штаба "Правого сектора" по блокаде Крыма и Бес - участник боев в аэропорту Донецка. Сейчас в районе инцидента в Драгобрате усиленные патрули. Есть информация, что для освобождения сторонников сюда могут прибыть боевики из Ивано-Франковска.

Эта атака экстремистов в Закарпатье уже не первая. В июле прошлого года в Мукачеве их противостояние с милицией вылилось в настоящие боевые действия с использованием автоматического оружия и гранатометов. Четыре человека погибли, 13 были ранены. Тогда многим участникам нападения удалось скрыться. Поиски продолжаются до сих пор. И наблюдатели не исключают, что дело о бойне в Мукачеве так и не будет доведено до конца.

МВД и прокуратура мало того, что раз за разом показывают свое бессилие, так еще и погрязли в коррупционных скандалах. Генпрокурора Виктора Шокина даже объявили в розыск. Правда, не на родине, а за океаном. В Вашингтоне появились листовки с традиционной для США надписью "разыскивается" напротив здания Сената. Таким же способом активисты попытались привлечь внимание американских политиков и к деятельности премьер-министра Яценюка и экс-депутата Верховной рады Мартыненко. Последнего прокуратура Швейцарии обвиняет в подкупе в размере 30 миллионов долларов и коррупционных сделках с госсобственностью.

Участником коррупционного скандала на Украине оказался даже Красный Крест. Его деятельность в условиях событий в Донбассе сейчас актуальна как никогда. Но, как выяснили журналисты, региональное отделение авторитетной международной организации решило распорядиться гуманитарной помощью весьма своеобразно - заработать деньги. В СМИ обратились студенты, которые пришли в Красный Крест устраиваться волонтерами, а выяснилось, что работать придется продавцами.

"Каждая организация должна отправлять в национальный комитет определенный лимит каждый месяц. И это лимит они должны пополнять как угодно", - заявил  сотрудник организации общества Красного Креста Украины.

И это при том, что украинская организация Красного Креста, помимо благотворительных взносов, регулярно получала и от государства. Только за последние два года из бюджета ей выло выделено 300 миллионов гривен.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ