Главврач перинатального центра в Орле отстранена после смерти младенцев

Теги:  дети  Происшествие  следствие  смерть  орел

В Орловском перинатальном центре, где с начала января скончались 8 младенцев, на время следственных проверок отстранили от должности главврача. Предстоит организовать комплексные судебно-медицинские экспертизы. Пока связь между действиями сотрудников учреждения и произошедшим не выявлена. А матери погибших детей в правоохранительные органы не обращались.

Орловский перинатальный центр под пристальным вниманием проверяющих. Главврач отстранен от работы, а специалисты изучают документы поступивших рожениц, передает "ТВ Центр". Причина – восемь детских смертей с начала года. Умирали дети один за другим, последний случай зафиксировали 18 января. Ужасающая статистика обеспокоила лишь прокуратуру, она и инициировала проверку. Первые результаты уже есть: ни о какой внутрибольничной инфекции речи не идет. Зато вскрылись другие детали.

Дети рождались раньше срока, как правило, меньше двух килограммов. В трех случаях имела место внутриутробная инфекция. Если верить сотрудникам перинатального центра, сами роженицы в медучреждение поступили из отдаленных районов региона. Некоторые и вовсе даже не наблюдались у гинеколога. Сыграли роль и праздники. Пациентки, якобы слишком бурно отмечали Новый год. Примечательно, что и сами женщины после смерти новорождённых никаких претензий к медикам не имели. По крайней мере, жалоб или заявлений чиновники, по их словам, не получали. Орловский перинатальный центр считается лучшим в регионе. Врачи принимают даже самые сложные роды, многие дети уже в утробе матери имеют патологии. Только за прошлый год здесь появились на свет больше 3000 малышей. Впрочем, все это официальная статистика.

"В прошлом году у меня умер ребенок в этом же центре в период праздников. написали что хроническая пневмония. У ребенка, который родился за один день до срока, беременность протекала без осложнений, здоровая мать и вот тебе на –  хроническая пневмония, оказывается", - говорит одна из пациенток.

"Отношение у всех халатное. Я лежала в новогодние праздники и там все только ходили и друг другу подарки дарили, а на рожениц плевать. Начинаешь кому-то жаловаться на самочувствие, сразу убегают, говорят обращаться к акушеркам. А акушерки говорят, мол, идите к врачам. Ребенка посмотрели и ничего не заметили плохого, пока я не начала просить повнимательнее посмотреть. Тогда его забрали срочно в реанимацию", - рассказывает другая женщина.

И таких отзывов немало, однако раньше все эти истории так и оставались в больничных стенах. Теперь же специалисты анализируют каждую из восьми детских смертей. Уже возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". На работу Орловского перинатального центра проверка пока никак не повлияла.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ