Путин призвал предпринимателей быть более настойчивыми

Теги:  путин  Экономика  бизнес  россия  форум

Российский бизнес в сложных экономических условиях выстоял, а падение курса рубля к доллару открывает перед ним дополнительные возможности. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме предпринимателей. Съезд проходит параллельно со Всемирным форумом в Давосе. Как одобрительно отметил президент, на этот раз высшие чиновники экономического блока предпочли остаться в Москве.

От импортозамещения - к импортоопережению. Драйвером экономики должен стать малый и средний бизнес, уверены участники форума. Представители бизнеса говорят, что могут добиться существенных результатов при должной государственной поддержке. Но пока у них остается ряд проблемам, о которых они говорили с президентом России, сообщил "ТВ Центр".

Тема форума звучит как вопрос: "Малый бизнес - национальная идея?". Ответ участников однозначный - да. По словам президента, бизнес действительно должен стать опорой развития российской экономики. И это все несмотря на сложный период. Сначала санкции, затем падение цен на нефть, а на этом фоне - колебания курса валют. В среду за доллар на бирже давали уже больше 81 рубля - это исторический максимум. Но даже здесь, по словам Владимира Путина, можно найти выгоду.

"Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все её сектора. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый. Сейчас мы по ходу движения сюда, в зал, говорили с вашими коллегами: даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках", - отметил глава государства.

Положительная динамика уже есть. Особенно в сфере услуг и торговли.

"Так, число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, а индивидуальных предпринимателей – на 3,7 процента. Скромный рост есть и по выручке. Например, у производственных предприятий малого бизнеса за январь-сентябрь 2015 года – плюс 8 процентов к аналогичному показателю 2014 года. В сфере оптовой торговли за указанный период – плюс 4,5 процента", - сказал Путин.

Напомнил президент и про экономию, в шутку похвалив министров за то, что те не поехали на экономический форум в Давос.

"Я смотрю здесь большое количество коллег моих из правительства, не понятно, кто в Довос поехал на лыжах кататься. Все с большим желанием раньше ездили, а теперь не ездят. Видимо денег не хватает на билеты - экономят. Это хорошо, дома надо работать", - одобрил инициативу министров глава государства.

Для работы сейчас пытаются создать необходимые условия. В регионах уже действуют так называемые налоговые каникулы и двухгодичная нулевая налоговая ставка. Правительство и Центробанк постоянно думают, как улучшить условия кредитования. Правда в нынешних условиях низких ставок ждать не стоит. Президент поручил банкам наращивать кредитование реального сектора экономики. Свои предложения вносили и предприниматели. К примеру, предлагали взять на вооружение советскую систему работы органов надзора и контроля.

"Контролер приходил, как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение - два месяца – и, если только это не было выполнено, тогда принимались меры другого порядка", - напомнил президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Калинин.

"Конечно, у них там планы, наверное, какие-то существуют, сколько они должны "наколотить" этих штрафов, но не в этом смысл. Смысл не фискальный в данном случае. Смысл в том, чтобы создать нормальные условия экономической деятельности. Спасибо, что вы напомнили эту практику. Обязательно поговорим с коллегами на эту тему. Действительно - предупреждение, а потом штраф", - согласился Путин.

Президент также поддержал идею увеличения порога ущерба, когда речь идет об особо тяжких экономических преступлениях. Сейчас он составляет всего 250 тысяч. Еще одна проблема, с которой сталкиваются бизнесмены - анонимные жалобы. Сейчас действует система, при которой надзорные органы обязаны рассматривать все обращения.

"В Интернете легко прятаться, хамить, обзываться, и при этом заявлять свою позицию какую-то крайнюю. И, при этом, неизвестно еще, кто это делает. Это не претензии и не жалобы — это анонимка. Здесь только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия", - заявил президент.

Владимир Путин призвал предпринимателей действовать более настойчиво и генерировать идеи, пообещав со своей стороны сделать все возможное, чтобы на эти предложения реагировали правительственные структуры и региональные власти.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Илья Хуртин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ