В Пакистане объявлен траур в связи с трагедией в университете

Теги:  В мире  пакистан  нападение  терроризм  траур

21 человек погиб, еще более 50 получили ранения в результате нападения террористов на университет в Пакистане. Группа вооруженных людей ворвалась сегодня в здание вуза в городе Чарсадда на северо-востоке страны и открыла огонь по студентам и преподавателям, собравшимся в лекционном зале. В результате антитеррористической операции, проведенной полицией и военными, удалось уничтожить четырех боевиков.

Нападение на университет имени Бача Хана в городе Чарсадда недалеко от афганской границы произошло утром, когда занятия в вузе уже начались, отметил "ТВ Центр". В момент атаки в учреждении находились по меньшей мере три с половиной тысячи человек. Группа вооружённых людей ворвалась на территорию университета и открыла беспорядочный огонь по студентам, преподавателям и охранникам. Очевидцы также сообщили о двух мощных взрывах.

"Я был там, когда какой-то военный начал в нас стрелять. Рядом со мной были охранники. Они крикнули нам: "Бегите! Террористы в университете!" Больше я ничего не знаю. Я убежал", - рассказал один из студентов университета Кашаф Джан.

"Было так страшно, что мой друг выпрыгнул из окна. Здание очень высокое, но он все равно спрыгнул - потому что очень испугался. И еще мы слышали, что боевики кричат "Аллах Акбар", - сказал другой свидетель нападения.

Антитеррористическая операция на территории университета продолжалась несколько часов. Усилиями полиции и военных все четверо боевиков были ликвидированы. Погибли более двадцати человек, количество пострадавших превышает пять десятков. Состояние многих – критическое. Медперсонал всех ближайших больниц переведён на усиленный режим работы.

По данным российского посольства в Исламабаде, среди жертв и раненых наших соотечественников нет. Ответственность за атаку на университет имени Бача Хана взял на себя Умар Мансур - один из полевых командиров пакистанских экстремистов, связанный с террористической группировкой "Техрик-и-талибан Пакистан". Однако позже представители движения опровергли свою причастность к произошедшему. В руководстве вуза сообщили, что не получали никаких угроз или предупреждений о готовящемся нападении, охрана работала в штатном режиме.

"Когда террористы напали, я вытащил свой пистолет и начал в них стрелять. Меня ранили. И когда я падал, я увидел, что в меня стреляли люди в военной форме", - рассказал сотрудник охранной фирмы Мохаммад Икбал.

Нападение на университет вызвало резкое осуждение международного сообщества. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала произошедшее атакой на будущее страны.  В связи с трагедией в университете имени Бача Хана в Пакистане объявлен трёхдневный траур. 

Оксана Фомичева, Илья Титов, "ТВ Центр" 

Другие новости

В других СМИ