США поддержат Контактную группу по Украине и "нормандский формат"

Теги:  сша  Украина  лавров  керри  россия

"Нормандский формат" и работа Контактной группы очень важны для урегулирования ситуации на Украине, считает госсекретарь США Джон Керри и его помощник Виктория Нуланд. Как сказал Сергей Лавров, он и Керри обменялись мнениями об итогах встречи, которую провели на днях в Калининградской области Нуланд с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Госсекретарь США Джон Керри и его помощник Виктория Нуланд подтвердили, что работа Вашингтона на украинском направлении будет направлена на поддержку Контактной группы, а также "нормандского формата". Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров после встречи с Керри, передает ТАСС.

"Наши собеседники - Джон Керри, его сопровождала среди прочих Виктория Нуланд, которая отвечает за европейское направление внешней политики США в госдепартаменте, - наши американские партнеры подтвердили, что их работа на украинском направлении будет нацелена на то, чтобы помогать достигать договоренности в Контактной группе, "нормандском формате", а не подменять эти доказавшие свою полезность механизмы", - подчеркнул Лавров.

По его словам он и Керри обменялись мнениями об итогах встречи, которую провели на днях в Калининградской области Нуланд с помощником президента России Владиславом Сурковым. "Говорили о том, что такие контакты весьма востребованы сегодня", - подчеркнул министр.

Он добавил, что этот канал был создан по договоренности между президентами России Владимиром Путиным и главой США Бараком Обамой.

"Центральной задачей является выполнение Минских договоренностей во всей их полноте и в той последовательности, которую определяет Минское соглашение от 12 февраля 2015 года. Американцы с этим согласны. Мы видим ключевые задачи на данном этапе в том, чтобы добиться устранения сохраняющихся нарушений прекращения огня, обеспечить полное выполнение договоренностей сторон об отводе вооружений и постепенном разводе сил, чтобы прямого соприкосновения между вооруженными силами и представителями ополчения Донбасса было как можно меньше. Договорились о том, что надо решать гуманитарные вопросы, снимать экономическую блокаду. Все это предусмотрено в комплексе мер, одобренном в Минске 12 февраля прошлого года", - сказал Лавров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ