Кудрин: пора оставить надежды на высокие цены на нефть

Теги:  нефть  Экономика  швейцария  кудрин  россия  форум

Россия должна безоговорочно отказаться от надежд на высокие цены на нефть. Об этом на полях Давосского форума заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, правительству необходимо взять ориентир в 35-40 долларов за баррель и рассчитывать бюджет исходя из этих значений.

Россия должна перестать надеяться на высокие цены на нефть. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на бывшего министра финансов страны Алексея Кудрина.

"Россия должна осознать одну вещь. Мы должны отказаться от надежд на высокие цены на нефть и сделать это безоговорочно", - сказал он на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

В рамках форума Кудрин планирует провести ряд встреч с ведущими экспертами нефтяного рынка. Экс-министр предложил правительству России взять в качестве ориентира цену нефти в 35-40 долларов за баррель. По его словам, исходя из этих цифр стоит рассчитывать бюджет, изымая сверхприбыль, в случае ее появления.

"Нынешний кризис показал, что на нефтяном рынке может быть все. Мы должны понять, что цена на нефть может достигать очень низких значений, а мы не должны ставить под удар социальную политику, обороноспособность и инфраструктуру", - сказал Кудрин.

В то же время он не исключил, что нефть может вернуться к цене в 40-50 долларов за баррель, однако только в долгосрочной перспективе. Кудрин также отметил, что правительству в ближайшие два-три месяца необходимо определиться со стратегией реформ.

"Ближайшие два-три месяца для России - это время выработки ответа на все эти вызовы. Россия должна определиться не только по этому году, но и по своей стратегии", - сказал экс-министр.

По его словам, существующие проблемы в экономике за один год не решить. Кудрин подчеркнул, что власти необходимо "сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на нефть".

Цена нефти Brent в среду вечером снижается на торгах Лондонской биржи ICE. По состоянию на 20:20 по московскому времени стоимость фьючерса с поставкой в марте достигла 27,33 доллара за баррель и продолжила снижение. 

Другие новости

В других СМИ