Япония отправила в космос говорящего робота

Теги:  Общество

Япония вывела на орбиту ракету с оборудованием и продовольствием для Международной космической станции. В числе прочего, на ее борту находится говорящий робот, созданный специально для общения с космонавтами. Робот оснащен искусственным интеллектом - он способен вести диалог с космонавтами и "придумывать" ответы, основываясь на предыдущих беседах.

На орбиту вышел необычный грузовой космический корабль, созданный в Японии. Сейчас он направляется к МКС. Успешный запуск, успешная отстыковка, уже 9 августа международный экипаж будет разгружать японский "грузовик", который привезет воду и новую технику. Но главное - на станцию впервые в истории к живым и обученным космонавтам и астронавтам прибудет коллега-гуманоид. Маленький, но умный.

Робот-космонавт Киробо:
- Я уже выучил кучу слов. И теперь выбираю из них те, которые мне больше нравятся.

Правда, слова выучил на родном языке, так что коллегам на МКС придется осваивать японский, поскольку живой японец-космонавт прилетит только в ноябре.

Такахаши, создатель робота, инженер исследовательского центра университета Токио:
- Я мечтаю, чтобы этот робот стал посредником между человеком и компьютером, Интернетом, а может и просто между людьми.

Японский гуманоид весит 1 кг, рост - 34 сантиметра. Он умеет делать много полезных вещей. Например, может работать в открытом космосе, хорошо реагирует на устные команды, да и вообще легко обучаем.

Александр Самылин, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ