Полиция применила силу против участников акции в Кишиневе

Теги:  В мире  протест  пострадавшие  молдавия  парламент

В Кишиневе массовые волнения. Многотысячная толпа сторонников оппозиции захватила здание парламента Молдавии. Люди возмущены тем, что депутаты без обсуждения утвердили новый состав правительства. Оппоненты власти считают такую спешку незаконной, заявляют, что страной руководит мафия, и требуют досрочных выборов.

В Кишиневе полиция применила силу против участников акции протеста у здания парламента страны. По данным "Интерфакс", есть пострадавшие.

По словам одного из лидеров Гражданской платформы DA Валентина Долганюка, полиция с двух сторон напала на протестующих, применив дубинки. Среди раненных – один из лидеров Платформы DA, бывший пресс-секретарь МВД Молдавии Кирилл Моцпан. Он призывал протестующих отступить. Моцпан госпитализирован с травмой головы.

Лидеры оппозиции до последнего призывали своих сторонников избегать насилия, отмечает "ТВ Центр". Но, к вечеру толпа вышла из-под контроля. Группа митингующих пошла на штурм парламента. Полиция к этому оказалась явно не готова. Кордон был прорван. Щиты, дубинки и прочее спецснаряжение стражи порядка сдали демонстрантам практически без боя.

На втором этаже парламента протестующие выломали двери в поисках депутатов, однако народные избранники уже покинули здание через подземные переходы. В узком коридоре толпа наткнулась на спецназ. Сообщается, что был применён слезоточивый газ.

Возмущение оппозиции вызвало экстренное заседание парламента, на котором был утвержден новый состав правительства. Пытаясь избежать роспуска, народные избранники проголосовали за новый кабинет министров спешно, даже не став выслушивать программу его деятельности. Митингующие это решение сочли нелегитимным.

"Абсолютно незаконно в течении часа собрались 55 человек за углом парламента и собираются провести секретное заседание. Наша задача не допустить этого заседания. Наша задача стоять и протестовать до конца. До роспуска парламента. До досрочных парламентских выборов", - заявили протестующие.

Назначение нового премьера было намечено на конец недели. Однако, Павла Филипа – по мнению оппозиции, ставленника олигархов – утвердили на посту главы правительства уже в среду. Лидерам протеста ничего не оставалось, кроме как призвать своих сторонников срочно выйти на улицы.

"Сегодня, если мы это проглотим, то это будет очень плохо. И мы понимаем, что люди не успеют приехать со всей страны. Для этого они все так и подготовили внезапно, чтобы люди не успели протестовать. Но сегодняшнее назначение не гарантирует то, что они победили. Потому что победить должен молдавский народ", - обратился к своим сторонникам мэр Бельцы, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Молдавскому народу, по мнению экспертов, противостоят не только местные олигархи. Нынешние власти нацелены на евроинтеграцию, соответственно и поддержку получают от Брюсселя.

"Маловероятно, что Европейский союз позволит провести нормальные парламентские выборы. Потому что на нынешнем этапе парламентские выборы приведут фактически к левому парламенту в Молдове и на большом жирном кресте евроинтеграции Молдовы на ближайшие лет пять. Поэтому как раз речь будет идти о том, чтобы максимально эти выборы избежать", - отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Ситуация под стенами молдавского парламента продолжает накаляться. После окончания рабочего дня количество участников акции заметно возросло. Появились сообщения, что в самом здании запахло гарью.

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ