Полиция держит в кольце здание парламента Молдавии

Теги:  В мире  протест  пострадавшие  беспорядки  молдавия  парламент

В Кишиневе накануне сторонники оппозиции штурмовали молдавский парламент. Здание полиция держит в кольце, внутри работают сотрудники прокуратуры и следователи, изымают записи камер видеонаблюдения. Кордоны установлены у центрального входа, а также у бокового, где дверь была сломана протестующими.

Ситуация в Кишиневе после беспорядков у здания парламента Молдавии остается напряженной. На площади продолжается митинг - активисты развернули палаточный лагерь. Поводом для протестов послужило утверждение депутатами нового главы правительства Павла Филипа. Его считают человеком из ближайшего окружения поддерживающего власть олигарха Владимира Плахотнюка, чье имя у многих в Молдавии ассоциируется с разгулом коррупции, передает "ТВ Центр".

Этой ночью новый кабинет был приведен к присяге втайне от прессы и общественности. А назначение премьера прошло за рекордные шесть минут, ему даже не дали презентовать свою программу. Спешка была связана с тем, что все эти процедуры нужно было завершить до 29 января. В противном случае президент обязан был вообще распустить парламент. Оппозиция попыталась сорвать заседание, и ситуация быстро вышла из-под контроля - толпа прорвала оцепление, бросали в полицейских дымовые шашки, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. В ходе столкновений пострадали порядка 15 демонстрантов. Ожидается, что уже в ближайшее время на улицах Кишинева соберутся около 100 тысяч человек.

"Сегодня, если мы это проглотим, то это будет очень плохо. И мы понимаем, что люди не успеют приехать со всей страны. Для этого они все так и подготовили внезапно, чтобы люди не успели протестовать. Но сегодняшнее назначение не гарантирует то, что они победили. Потому что победить должен молдавский народ", - заявил мэр города Бельцы, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Молдавию уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста. Митингующие добились отставки прежнего состава кабинета министров и ареста по обвинению в коррупции бывшего премьера Влада Филата. После чего страна вступила в новый год без правительства. Как показывают соцопросы, за смену действующей власти на фоне стремительного обнищания выступает более 80 процентов населения страны, число сторонников Евроинтеграции за пару лет упало вдвое - с 70 до 34 процентов.

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ