Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в федеральный розыск

Теги:  Общество  арест  суд  фсб  адвокат  симферополь  Крым  розыск

Депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, именующий себя одним из лидеров так называемого меджлиса крымских татар, заочно арестован в России, в отношении него возбуждено уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса, он объявлен в федеральный розыск. Такое решение принял Киевский районный суд столицы Крыма Симферополя.

Киевский районный суд Симферополя в среду, 20 января, заочно арестовал бывшего лидера так называемого меджлиса крымских татар, депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, сообщил его адвокат Джемиль Темишев.

По его словам, в суде рассматривалось постановление следователя крымского УФСБ о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении его подзащитного Мустафы Джемилева.

"Следователь и прокурор, обосновывая своё ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма", - написал Темишев на своей странице в социальной сети Facebook.

Защитник заявил, что суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Джемилев объявлен в федеральный розыск.

Мустафа Джемилев вместе с лидером так называемого меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым яростно выступили против присоединения Крыма с Россией и покинули полуостров, скрываясь на территории Украины и ведя там подрывную деятельность против России. Из-за экстремистских призывов, разжигающих межнациональную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещён въезд в Россию. Джемилёв и Чубаров, в частности, являлись организаторами энергетической и продовольственной блокады Крыма.

Другие новости

В других СМИ