Порошенко и Байден обсудили проведение украинских реформ

Теги:  Политика  выборы  Украина  переговоры  реформа  безопасность  донецк  обсе  луганск  порошенко  байден  форум

Президент Украины Пётр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден встретились на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Переговоры длились более четырёх часов, которые Порошенко назвал настоящим дружеским разговором стран-партнёров. В первую очередь обсуждались вопросы безопасности и поддержки США проведения украинских реформ.

Президент Украины Пётр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в четверг, 21 января, встретились на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Переговоры длились более четырёх часов.

Как утверждается на официальном сайте украинского президента, Украина и США договорились о координации действий в части практической реализации Минских соглашений.

После встречи Порошенко сообщил, что в первую очередь обсуждались вопросы безопасности. Стороны пришли к общему выводу, что альтернативы минскому процессу не существует. Байден и Порошенко также договорились о прекращении огня, обстрелов и обеспечении беспрепятственного доступа представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжёлого оружия и к границе. Порошенко также просил Байдена помочь в освобождении украинских заложников.

В части политического урегулирования разговор шёл о подготовке выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса "в соответствии с украинским законодательством с широким участием международных наблюдателей".

Однако огромное внимание было уделено поддержке Соединёнными Штатами украинских реформ и активизации военно-технического сотрудничества. Порошенко поблагодарил Джо Байдена за ту помощь, которая только что поступила в Украину, на 23 миллиона долларов. "Мы договорились о продолжении и активизации этого сотрудничества", – заявил глава Украины.

"Повестка дня была очень широкая. Это была настоящая дружеская беседа стран-партнёров, за что я очень благодарен Соединённым Штатам", – заключил Порошенко.

Другие новости

В других СМИ