Оппозиция в Молдавии собирается на новую акцию протеста

Теги:  В мире  протест  пострадавшие  беспорядки  молдавия  парламент

В Молдавии этой ночью, несмотря на массовые волнения, президент принял присягу нового правительства и подписал указ о его утверждении. Оппозиция уже собирается на новый протест и требует отставки властей. На акцию планируют привлечь десятки тысяч людей. Накануне демонстрация закончилась столкновениями с полицией. Пострадали 15 человек.

Новое правительство Молдавии приняло присягу украдкой, под покровом ночи, передает "ТВ Центр". Чтобы усыпить бдительность протестующей общественности, в полночь власти заявили о том, что торжественная церемония откладывается, но в четверг утром будет объявлено, когда и где пройдет эта процедура. Буквально пару часов спустя команду нового премьера Павла Филипа утвердили в присутствии президента Молдовы. Торопились так, что уложились всего в шесть минут. Свежеиспеченный глава кабмина не успел даже представить свою программу. Его выступление ограничилось кратким заявлением.

"Я приехал сюда со своей командой, чтобы взять на себя задачу, более сложную, чем это может показаться на первый взгляд, - сформировать правительство это последний шанс для Молдовы. Может быть, это звучит пафосно, но это именно то, что я чувствовал, когда меня попросили взять на себя ответственность за формирование кабинета", - заявил Павел Филип.

В те самые минуты, когда новый премьер-министр смиренно брал на себя ответственность за судьбы всей страны, многотысячная толпа под окнами парламента бурлила и отстаивала право народа самому выбирать свое будущее.

Акции протеста в Кишиневе начались еще в среду днем. Недовольство сразу нескольких оппозиционных партий, которые теперь стоят плечом к плечу, вызвало экстренное заседание парламента, который спешно проголосовал за правительство Павла Филипа, представителя Демократической партии. Сама формулировка -большинством голосов - весьма сомнительна: треть депутатов отсутствовали, равно как и кандидатура Филипа. Те, кто отдали свой голос за него, даже не потрудились заслушать программу деятельности будущего правительства. 

"Сформировать правительство, которое будет ответственно за наши жизни и судьбы, за такое короткое время, когда такое количество протестующих у стен парламента, это издевательство. Они нас унизили!" – возмущается жительница Молдавии Лора Жосан.

Протестующие считают Павла Филипа ставленником олигархов и ассоциируют его имя с коррупцией. Тем не менее, именно Филипа поддержали президент Николай Тимофти и Вашингтон. Так, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично одобрила правящую коалицию, которую сформировала Демпартия, возглавляемая Павлом Филипом. Замглавы Госдепа даже успела дать указания новому молдавскому кабмину: провести реформы в европейском стиле и вернуться к переговорам с МВФ. Что, как правило, означает лишь одно: тотальное урезание социальных расходов и долговая яма.

"Они делают все, для того, чтобы люди выходили агрессивно. Для того, чтобы люди, извините за выражение, дали кому-то в морду. Когда идиотами делают более 80 процентов граждан страны, которые требуют досрочных выборов. И то, что этот бандитский режим покрывают Соединенные Штаты Америки, потому что они, видите ли, так решили. Пусть они не путают суверенитет Молдавии с Макдональдсом", - заявил председатель партии "Наша партия" Ренато Усатый.  

Оппозиция опасается и того, что под покровительством США такое долгожданное для некоторых государственных деятелей страны членство Молдавии в Евросоюзе состоится только при условии присоединения к Румынии. "Мы не можем позволить, чтобы наша страна попала в руки преступников. А с премьер-министром Филиппом именно это произойдет. Будет установлена жесткая диктатура, которую мы не сможем свергнуть без крови. Мы должны предотвратить, чтобы страной управлял сутенер. Это создаст очаг нестабильности не только в Республике Молдова, но и во всем регионе", - указал председатель партии "Достоинство и правда" Андрей Настасе.    

В четверг лидеры оппозиции обещают вывести на улицы 100 тысяч человек. Накануне толпе митингующих удалось прорвать полицейский кордон и ворваться в парламент. Люди хотели встретиться с депутатами, даже выламывали двери в их поиске. Но народные избранники сбежали по подземным переходам. Против толпы применяли спецсредства - в частности, слезоточивый газ. Но из десятерых пострадавших, семеро - сами полицейские.

Лидеры оппозиции призывают своих сторонников избегать насилия. Но накануне не смогли сдержать в десятки раз меньшее количество манифестантов, чем планируют вывести на улицы 21 января. За свои требования "роспуск парламента и досрочные выборы" многие намерены идти до конца.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ