В России отмечают День инженерных войск

Теги:  Общество  праздник  крым

В четверг России отмечают День инженерных войск. 315 лет назад Петр Первый издал постановление о создании "Школы пушкарского приказа". Именно там готовили офицеров артиллерии и военных конструкторов. Сейчас инженерные полки работают на суше и в воде. Они выполняют самые сложные задачи, как на войне, так и в мирное время.

Проложить коммуникации, обследовать морское побережье и даже построить мост в непроходимом месте - все это задачи инженерного полка. Самое молодое подразделение черноморского флота выполняет в Крыму и вполне гражданские задачи, передает "ТВ Центр".

Снегопад, минусовая температура и волнение моря - сама природа для военных водолазов  создает непростые условия для погружения. На берегу можно слышать и видеть все, что происходит на глубине.

"Сзади стоит аппарат резервной подачи и страхующий водолаз, который всегда готов в течение двух минут спуститься под воду", - отметил капитан водолазного взвода Олег Бойко.

Военные инженеры обеспечивают комфорт и безопасность войск в мирное и военное время. Перед тем как обустроить базу или продвинуться дальше, опасную территорию сначала обследуют саперы.

Бойцы инженерного полка разминируют участок дороги. На языке военных это называется инженерный дозор. Обычно инженеры первыми проходят по территории и уже после них двигаются разведчики и основные силы.

Помощь инженерного полка пригодилась во время массового отключения света в Крыму.  Генераторы на колесах, которые обычно обеспечивают энергией военные корабли черноморского флота, освещали и обогревали севастопольские школы.

"В полк поставлено все современное вооружение. Оно предназначено для использования как в мирное, так и в военное время", - пояснил командир 68-го отдельного морского инженерного полка Черноморского флота России Алексей Баглаенко.

В распоряжении крымского полка новейшие разработки военпрома — от современного саперного снаряжения до универсальных транспортеров. Они могут передвигаться и по земле, и на воде. В открытом море такая универсальная техника расставляет мины, защищающие от вражеского десанта и диверсионных групп.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр". Крым.

Другие новости

В других СМИ