Ученые: поиск девятой планеты займет не менее 5 лет

Теги:  Космос  сша  ученые  планета  открытие

Новая планета Солнечной системы. Сенсационное открытие сделали ученые Калифорнийского технологического университета. Планета удалена от Солнца настолько, что увидеть ее можно будет только через пять лет.

С новой загадкой космоса столкнулись ученые Калифорнийского университета, сообщает "ТВ Центр". Их гипотеза переворачивает мировое представление о Солнечной системе. Исследователям удалось доказать, пока математически, что планет все-таки девять. Неизвестное тело удалось вычислить путем компьютерного моделирования на окраине дальнего космоса. Увиденное потрясло самих ученых.

"Был момент, когда сидя здесь, в этом кабинете, мы увидели то, о чем даже не предполагали. Я не прыгал и не кричал, а, скорее, остолбенел. Теория девятой планеты существовала. И мы сказали себе, глядя на полученные данные: "Там должен быть какой-то объект". Мы сверились с каталогами уже известных объектов. И поняли, что как раз там она и должна быть", - рассказал профессор астрономии Калифорнийского технологического института Майкл Браун.

Пространства дальнего космоса пока недоступны для современной оптической техники, но ученые предполагают, что новая планета – газовый гигант, который мог быть выброшен на периферию Солнечной системы под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна.

"Масса планеты-гиганта в десять раз превышает земную, и она находится гораздо дальше, чем Нептун. Саму планету мы не видели, но зато наблюдаем ее гравитационное взаимодействие, поэтому уверены, что она существует", - пояснил Браун.

Удивительно, что это открытие сделал ученый, который среди астрономов получил прозвище "убийца Плутона". Именно по его вине в 2006 году Солнечная система осиротела, так как было открыто множество небесных тел крупнее Плутона, после чего объект причислили к новой категории карликовых планет. Майкл Браун хотел опровергнуть и теорию о существовании неизвестной планеты-гиганта, но здесь его ждал обратный результат.

"Мы стали свидетелями открытия, сделанного с помощью научного моделирования на основании очень ограниченных данных. Когда мы сталкиваемся с подобным, то должны использовать метод независимого подтверждения фактов: рассмотреть другие научные гипотезы и развернуть научную дискуссию. И если эта планета там действительно существует, мы найдем ее", - говорит директор по планетарным исследованиям NASA Джим Грин.

Невидимый гигант может оказаться пятым по размеру в Солнечной системе после Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Загадочную девятую планету разглядеть в телескоп с Земли можно будет только через пять лет.

Наталья Тарасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ