МИД прокомментировал доклад британского суда по делу Литвиненко

Теги:  Следствие  отравление  суд  великобритания

Британские следователи в своем итоговом докладе возложили на Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового ответственность за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. МИД России назвал доклад политически ангажированным.

В четверг британский суд назвал отравителями Александра Литвиненко депутата Госдумы от партии ЛДПР Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна. Они действовали по указанию третьих лиц, говорится в докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном.

Луговой  назвал эти обвинения абсурдными. "Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко", - заявил депутат "Интерфаксу" в четверг.

Луговой также охарактеризовал результаты британского следствия жалкой попыткой Лондона использовать скелет в шкафу в угоду  своим политическим амбициям. "События 2014 года на Украине, начавшаяся после этого антироссийская истерия и совпавшее с этим возобновление расследования "дела Литвиненко", несмотря на ранее засекреченные данные, лично для меня выглядит жалкой попыткой Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям. Надеюсь, что этот "полониевый процесс" развенчает миф о беспристрастности британского правосудия", - сказал он.

Между тем, МИД России указал на политическую ангажированность доклада Британии. "Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна – процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности". С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным", - указали в ведомстве.

Российские власти ранее неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко. Экс-офицер ФСБ был отравлен радиоактивным полонием 1 ноября 2006 года и умер в больнице спустя три недели.

Другие новости

В других СМИ