В Москве после реставрации открылся Старый английский двор

Теги:  Москва  великобритания  реконструкция  реставрация

В Зарядье после реставрации, открылся Старый Английский двор - памятник истории и первая резиденция английских послов в российской столице.

Видел бы хан Гирей до чего хорошо белокаменные палаты вписываются в зимний пейзаж, он бы, может, и свое нашествие на Москву отменил. Но в 1571 году эти стены нещадно рушили. После чего, правда, отстроили и расширили. Все-таки первое в Москве официальное представительство иностранной державы. На сегодняшний день – старейшее, и буквально чудом уцелевшее, сообщает "ТВ Центр".

Путешествие во времени здесь начинается с низких потолков и высоких ступеней. Полтысячелетия назад эти жилые палаты принадлежали Юшке. Именно так прозвали постельничего Ивана Бобрищева. Знал бы он тогда, сколько веков простоит его дом.

Поскольку наследников у бедолаги не было, после смерти его дом стал казенным. Иван Грозный с лёгкостью пожаловал его англичанам, чтобы те могли еще активнее торговать с Россией. Содержание у посольства было солидное - в день 4 барана, 12 кур, 2 ведра мёда. Вот только до самих послов весь этот разносол редко доходил.

Сегодня хранители подробно расскажут, кто именно объедал послов, какие важные переговоры здесь велись, как Петр I организовал в палатах Арифметическую школу, а советская власть - коммуналку. Как хотели уникальное здание снести, чтобы сделать на его месте пандус. И как спас белокаменные палаты мужественный реставратор Пётр Барановский. Кстати, музей в этих стенах открывала сама английская королева. Не мудрено, что после нынешней реставрации Старый Двор начал делиться своими секретами. Говорят, даже привидения оживились.

Подкарауливанием духов старого английского двора  хранители предлагают заняться всем желающим в ночь музеев. У них вообще большие планы - костюмированные и интерактивные экскурсии, мастер-классы. Здесь ведь и реконструировать ничего не нужно - история в каждом камне.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ