"Дело Литвиненко": Лондон грозит России новыми санкциями

Теги:  расследование  В мире  путин  великобритания

Великобритания может ввести новые санкции против России после публикации доклада по "делу Литвиненко". Об этом заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. По его словам, Лондон вынужден дать "твердый ответ России". Ранее в Кремле выразили сожаление о решении Великобритании заморозить отношения с Москвой.

Результат почти полутора лет работы судья Роберт Оуэн зачитывает без видимого к нему интереса. Дело, ставшее едва ли не самым скандальным за всю историю российско-британских отношений, раскрыто. Пусть и на его личный взгляд.

"Я уверен, что господа Луговой и Ковтун подложили полоний-210 в чайник в баре "Пайн" 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с целью отравить господина Литвиненко. Они действовали по указанию других людей. Есть вероятность того, что по указанию ФСБ", - зачитывает Оуэн.

Как сообщает "ТВ Центр", в докладе нет однозначных мотивов убийства. В числе возможных причин: месть за предательство Родины, некая секретная информация, которой владел экс-сотрудник спецслужб, и даже личный "антагонизм" Литвиненко и Путина. Нет и четкой картины случившегося. Где произвели полоний Роберт Оуэн не знает. Кто являлся заказчиком убийства - утверждать не может. Лишь добавляя, с десятком оговорок  "вероятно", что речь вроде бы идет о высоком российском руководстве. Слова, которые вдова Литвиненко, а следом и вся британская пресса, конечно, интерпретируют по-своему.

"С высокой степенью вероятности, именно ФСБ поручило Луговому и Ковтуну убить Сашу. А Владимир Путин и Николай Патрушев  - директор ФСБ в то время - лично утвердили убийство", - заявила вдова Александра Литвиненко Марина.

Бежавший в Англию экс-сотрудник российских спецслужб скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Причиной смерти, по версии английских экспертов, стало отравление радиоактивным изотопом Полоний-210. Россия тогда сразу же предложит Скотланд-Ярду помощь в расследовании. Британские специалисты прилетят в Москву. Но на этом совместная работа фактически прекратится.

Через год дело передадут в суд, а в Генпрокуратуру направят запрос о выдаче Британии российского бизнесмена Андрея Лугового. Якобы, это он напоил Литвиненко "полониевым чаем". Аргументы Москвы о том, что экстрадиция невозможна по Конституции, но если Лондон предоставит реальные факты, судить Лугового будут здесь, англичан не устроят. Несколько лет вялотекущего судебного процесса. Как вдруг - неожиданное решение суд приостановить и начать расследование в новом формате "публичных слушаний".

История, мягко говоря, странная. О какой публичности речь, если большинство доказательств и свидетельских показаний - секретная информация. И доступ к ней имеет лишь сам судья. А он выслушивать аргументы российской стороны желания не имел. На таких условиях Следственный комитет участвовать в слушаниях отказался.

О роли британской разведки в "деле Литвиненко" в докладе вообще ни слова. А ведь она далеко не последняя. Стоило Москве не поддержать американское вторжение в Ирак в 2003 году, как Лондон, до этого тянувший с ответом, вдруг выдает политическое убежище чеченскому полевому командиру Ахмеду Закаеву и олигарху Борису Березовскому.

Оба, конечно, ценные для спецслужб кадры. С которыми сразу же "завяжет дружбу" агент Ми-6 Литвиненко. Вот только принесла ли она нужные результаты -  большой вопрос. А следом за ним еще несколько: почему Британия вопреки четким инструкциям выдает визы  Луговому и Ковтуну? Отлично зная их служебную биографию. И почему уже после убийства спокойно дает обоим выехать из страны. Как минимум, странным совпадением кажется и смерть двух ключевых свидетелей. Незадолго до нового расследования, якобы вешается на собственном галстуке Борис Березовский. Тут коронеры отказались даже рассматривать отличные от удобного "самоубийства" версии. И  погибает Дэвид  Вест, владелец ресторана "Абракадабра". В заведении, часто посещаемом Литвиненко и Березовским, тот самый "Полоний-210" обнаружили за два дня до встречи с Луговым.

Но все это суд посчитал, видимо, не достойной внимания информацией. Вдова Александра Литвиненко уже потребовала от правительства жестких мер. Вплоть до введения санкций против российского руководства. Министры так далеко зайти не готовы.

"Расследование  убийства Литвиненко остается открытым, и я напомню, что у Интерпола есть ордер на арест главных подозреваемых.  Но в свете доклада, правительство готово пойти дальше. Министры сегодня договорились о замораживании активов  этих  двух лиц", - заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мей.

Но даже от этой перспективы, похоже, не все в восторге. По данным британской Guardian, введение санкций против россиян уже раскритиковали в Форин-офисе. Там явно хотят замять скандал с наименьшим ущербом. В том, что он все-таки будет, пресса не сомневается. Попытка закрыть дело, спихнув вину на Москву, отмечают источники, не останется без последствий для двусторонних отношений. Но, как пишет ТАСС, уже вечером в четверг британский премьер в интервью местным СМИ заявил, что Британия не исключает введения новых санкционных мер против России после публикации доклада.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ