В Совфеде предложили зафиксировать курс 40 рублей за доллар

Теги:  Экономика  доллар  рубль  евро

Российский рубль в четверг днем вновь бил антирекорды, однако к вечеру немного отыграл падение. Эксперты призывают не паниковать, а вот в Совфеде уже предложили Центробанку жестко зафиксировать курс рубля к доллару.

Российский рубль вновь бьет рекорды со знаком минус. Торги в Москве начались обвалом национальной валюты. Доллар и евро в среднем прибавили сразу по 4 рубля. В итоге американец впервые со времён деноминации превысил уровень в 80 рублей, а единая валюта - 90, сообщает "ТВ Центр".

Виной всему очень дешевая нефть. На лондонской бирже баррель марки Brent стоит уже меньше 28 долларов. С начала недели черное золото подешевело на 5%. Эксперты, впрочем, говорят, что объективно топливо должно стоить дороже, и ожидают в ближайшие дни корректировки валютных курсов. Пока же отечественные предприниматели могут даже извлечь выгоду из удешевления рубля. Девальвация национальной валюты делает российские товары дешевыми для потребителей из других стран. Поэтому спрос на нашу продукцию в мире может вырасти.

Мощный импульс получит промышленность, аграрная сфера, животноводство. Малый и средний бизнес в ближайшем будущем должны стать опорой российской экономики, об этом накануне говорил Владимир Путин. И если это произойдет, то с каждым годом Россия все меньше будет зависеть от колебания нефтяных цен.

Тем временем в Совете Федерации предлагают все же зафиксировать курс рубля по отношению к доллару и другим резервным валютам на уровне 40 рублей на уровне 40 рублей. С таким предложением выступил зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников. По его мнению, нынешний курс рубля не подвержен мировым финансовым процессам, а снижается из-за спекулятивной игры банков. Бывший глава Центробанка Сергей Дубинин в интервью радиостанции "Говорит Москва" назвал идею глупостью.

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ