Центробанк обсудил с банкирами ситуацию на валютном рынке

Теги:  путин  нефть  Экономика  доллар  рубль  евро

Российский рубль в четверг вновь бил антирекорды. Торги в Москве начались обвалом национальной валюты. Доллар и евро в среднем прибавили сразу по 4 рубля. В итоге "американец" по официальному курсу Центробанка впервые со времен деноминации превысил уровень в 80 рублей, а европейская валюта - 90.

Всего за несколько часов после открытия торгов курс вырос больше чем на 4,5 рубля. За один доллар давали почти 86 рублей. Дороже американская валюта в России стоила только до деноминации в 1998 году. Евро в четверг добрался до отметки 93 рубля 70 копеек. Правда, уже после обеда курс значительно скорректировался — больше чем на 2 рубля. Абсолютные максимумы, до которых докатилась российская валюта, обусловлены целым рядом факторов, сообщает "ТВ Центр".

"Создаются общие положения о среднем укреплении доллара в мире, китайская экономика имеет явные проблемы в валютно-финансовой сфере. Есть определенная симптоматика и прогноз негативный на 2016 год о состоянии российской экономики, в том числе отчеты МВФ и других структур, плюс чисто спекулятивная деятельность, плюс политическая компонента", - объясняет заведующий сектора Института экономики РАН Олег Сухарев.

Впрочем, главный фактор — это рекордно низкие цены на нефть. На лондонской бирже баррель марки Brent стоит уже меньше 28 долларов. С начала недели "черное золото" подешевело на 5%. Все это сказывается на привязанной к нефти российской валюте.

В четверг вечером Центробанк даже собрал экстренное совещание с банкирами. Подробности не сообщаются, но известно, что глава Банка России даже отменила визит в Давос.

Агентство Fitch посчитало, что при плохом развитии событий средняя цена нефти в этом году будет 35 долларов за баррель. Впрочем, в долгосрочной перспективе ждут 65. По мнению специалистов из Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, цена стабилизируется на отметке 50 долларов. Такого же мнения придерживаются и крупные нефтяные компании. Например, в "Лукойле" и "Роснефти" рассчитывают в среднем на 45. Но в нынешней ситуации дно, до которого смогут добраться спекулянты, по словам экспертов,  — 24 доллара за баррель. Ниже этой цены нефтедобывающая отрасль станет просто не рентабельной. Поэтому в ближайший месяц можно ожидать коррекции.

"Нефть обязательно должна отскочить, потому что спекулянты хотят, в том числе на этом заработать. Сейчас мы имеем финансовый пузырь на нефтяном рынке со знаком минус. И этот пузырь тоже обязательно лопнет", - рассуждает председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Пока же отечественные предприниматели могут даже извлечь выгоду из курсовой разницы. Девальвация национальной валюты делает российские товары дешевыми для потребителей из других стран. Именно поэтому спрос на нашу продукцию в мире растет.

"Мы там стали одними из крупнейших экспортеров свинины. Еще года три-четыре назад мы завозили, мы были одними из крупнейшим импортеров этой продукции. Мы второе место по экспорту зерна занимаем. Мы начинаем вывозить уже и товары наукоемкие, технологичные, машиностроительные. Да, кстати, экспорт машиностроительной продукции впервые за последнее время увеличился", - уверяет Аксаков.

В какой-то степени нынешний нефтяной кризис, как и санкции, нашей стране играет на руку. Выгоднее не покупать, а производить у себя. Мощный импульс получила промышленность, аграрная сфера, животноводство. Именно малый и средний бизнес в ближайшем будущем должны стать опорой российской экономики. Об этом накануне говорил Владимир Путин. И если это произойдет, то с каждым годом Россия все меньше будет зависеть от колебания нефтяных цен.

Никита Васильев, Кирилл Леглер, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ