Молдавская оппозиция грозится усилить протесты

Теги:  В мире  протест  оппозиция  молдавия

В столице Молдавии в резиденции главы государства состоялась встреча лидеров оппозиции с руководством парламента. Сообщается, что в ходе переговоров достигнута договоренность о рассмотрении возможности аннулировать результаты голосования по новому составу правительства. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято уже в пятницу. Тысячи митингующих, которые все это время пикетировали здание парламента, пока не расходятся. Активисты обещают вывести на улицы еще больше людей.

Лидеры молдавской оппозиции обещают вывести на улицы Кишинева 100 тысяч человек. Как сообщает "ТВ Центр", требование все то же – отставка утвержденного накануне нового правительства. Принятие присяги оно предпочло не афишировать. Процедуру провели глубокой ночью, без лишних свидетелей, уложившись всего в шесть минут. Глава "Партии социалистов" Игорь Додон обратился в Конституционный суд с требованием признать кабинет министров нелегитимным и призвал  своих сторонников проводить акции протеста в мирной форме.

"Плохотнюк этого хочет, чтобы мы вошли и разбили окна в парламенте. Мы не должны идти по этому сценарию. Мы не мародеры. Мы не бандиты. Нас большинство граждан республики Молдова. Поэтому ни в коем случае не биться с полицией. И не заходить в государственные здания", - заявил Додон.

Накануне подобные призывы эффекта не возымели. Группа митингующих пошла штурмом на здание парламента. В результате столкновений со стражами порядка 27 полицейских получили ранения. Влад Плохотнюк, о котором говорит лидер оппозиции, едва ли не единственный олигарх в трехмиллионной стране. Не многим ранее его кандидатура так же рассматривалась на пост премьера, однако побоявшись возможных протестов, власти решили не рисковать с его назначением.

Протестное движение в Молдове началось не вчера. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС экономика и без того небогатого государства начала загибаться. ВВП за последние шесть лет снизился в два с половиной раза. Во столько же вырос внешний долг страны. Инфляция съедает доходы населения. Национальная валюта по отношению к доллару ощутимо просела.

"Идет очевидное снижение уровня жизни, на которого наложился скандал с хищением миллиарда евро европейских денег, которые как раз и предназначались для развития экономики Молдовы. Вот на этом фоне происходили протестные акции. Попытка пересменки правительства, правящего режима в Молдове", - объясняет зав., отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.

Организаторы протестов призывают своих сторонников не расходиться. Ближе к вечеру его лидеры встретились с руководством парламента. В правящей коалиции пообещали рассмотреть возможность отмены своего решения об утверждении правительства. Впрочем, многое в этом вопросе зависит от позиции Вашингтона. По слухам, нынешний сценарий Плахотнюк согласовывал с Викторией Нуланд. Лидер "Партии социалистов" обратился в посольство США с требованием перестать поддерживать "коррумпированную олигархическую власть в Кишиневе".

Александр Огородников, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ