Киев готов искать компромисс по долгу перед Россией

Теги:  Украина  мвф  порошенко

Украинские банки самые ненадежные в мире. Из 140 возможных позиций Украина заняла последнее место. В списках отстающих Киев и по другим экономическим показателям. Едва ли не единственная возможность хоть как-то исправить ситуацию - получение очередного транша от МВФ. Вопрос об этом, по словам президента Порошенко, уже практически решен. Однако это вряд ли поможет залатать дыры в бюджете, если учесть все возрастающие статьи расходов.

"Давос – 2016" для Петра Порошенко и его команды уже не тот, что год назад. Как сообщает "ТВ Центр", квоту участников для делегации из Киева существенно урезали, в программе — лишь работа в кулуарах и немногочисленные "двухсторонки". Украинские проблемы отошли на второй план. В повестке дня — беженцы, цены на нефть и новая промышленная революция. Порошенко все же удостаивается аудиенции у вице-президента США. Где-то между встречами Байдена с представителями ЛГБТ-сообщества и премьер-министром Греции. Круг вопросов ожидаем. О чем еще говорить с Киевом, кроме урегулирования в Донбассе и предоставления кредитов. Но ничего нового от представителя Вашингтона Порошенко, судя по всему, не услышал.

"Скоординировали действия по активизации политического процесса, включая подготовку модальности выборов на оккупированных территориях в соответствии с украинским законодательством и широким участием международных наблюдателей", - рассказал Порошенко.

Просить денег он доверил главе Минфина Наталье Яресько, но та неожиданно решила свои полномочия расширить и в разговоре с журналистами разоткровенничалась. Рассказала, какой видит дипломатическую процедуру возвращения Крыма.

"Мы не согласны с отсоединением Крыма. В этом году мы начнем активизировать процесс возвращения полуострова. Мы планируем создать что-то большее, чем "женевский формат", чтобы начать диалог о том, как вернуть Крым на Украину", - заявила она.

Но политические заявления министра финансов никого не заинтересовали и Яресько пришлось вернуться к своим непосредственным обязанностям - переговорам с кредиторами. В этом году Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда 10 миллиардов долларов. После встречи с его директором Порошенко светился оптимизмом: меморандум о предоставлении нового транша практически согласован. Кристин Лагард, в свою очередь, напомнила: работа еще продолжается. Сомнения МВФ понятны: так и не погашен трехмиллиардный долг перед Россией, который фонд признал суверенным. Впрочем, Яресько в Давосе заявила, что Украина хоть и не предложит России новых условий реструктуризации долга, но готова изменить формат. Слова министра приводит украинское агентство УНИАН.

Уже на форуме стало известно, что банковская система Украины по надежности занимает последнюю - 140 строчку рейтинга. Выше даже Уганда, Намибия и Мозамбик. Нет никаких подвижек и в борьбе с коррупцией. Правда, Киев всеми силами пытается представить картину в выгодном для себя свете. Но вот очередная встреча премьера Яценюка с силовиками и глава МВД прямо расписывается в несостоятельности своего ведомства. Но при этом не забывает попросить денег. На борьбу с коррупцией. 

"Я хотел бы сказать о нашей институциональной неспособности бороться с этими очевидными для людей преступления. Да, у нас некоторые резонансные дела находятся в судах, например, дело по Бочковскому, бывшему главе МЧС. Но мы видим огромный массив дел, которые стоят. Второй крайне важный момент - это обеспечение работы. Мы обеспечили бюджетными ассигнованиями то, что есть. Вместе с тем, это живая система. Практика показывает определенную динамику и надо быть готовыми проводить коррекцию", - заявил глава МВД.

Но просит Аваков сущие копейки по сравнению с тем, что требуется Министерству обороны на реформу и внедрение в армию стандартов НАТО. Именно эта задача, по словам главы Минбороны, сейчас основная.   

"Перевод войскового управления вооруженных сил Украины на ту же структуру, которая принята за основу в штабах вооруженных сил стран-членов Альянса. Соответствующее реформирование органов управления и других составных сил обороны. Это даст нам возможность продолжить взаимодействие со странами НАТО: работать на одном языке и планировать свою работу на единых принципах и понимать друг друга", - перечисляет Степан Полторак.

Более чем откровенно. Но вот вопрос: не придется ли вскоре украинским солдатам выполнять команду "forward", вместо привычной "кроком руш", то есть "шагом марш". Таких подробностей министр не раскрыл, но заметил, что реформа армии должна закончиться в 2020 году.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ