Верховный суд снизил срок Ходорковскому и Лебедеву

Теги:  Политика  Общество

Верховный суд России снизил на два месяца 11-летний срок бывшим руководителям нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Они выйдут на свободу в августе и мае 2014 года соответственно. Таким образом, высшая инстанция частично удовлетворила жалобу фигурантов дела и их адвокатов.

Судебная коллегия Верховного суда РФ во вторник частично удовлетворила надзорную жалобу защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, снизив ещё на два месяца срок наказания по двум приговорам столичных судов.

Таким образом, как ожидается, Лебедев покинет колонию в Вельске в Архангельской области в мае 2014 года, Ходорковского выпустят из карельской Сегежи в августе того же года.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег с учётом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчён на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снижал им срок заключения с 13 до 11 лет.

По решению коллегии в составе судей Магомеда Магомедова, Михаила Шалумова и Сергея Рудакова, наказание по приговору Хамовнического суда Москвы смягчено с 14 до 10,5 лет заключения обоим. К наказанию добавляется несколько месяцев, неотбытых ещё с приговора Мещанского суда Москвы, вынесенного в 2005 году.

Окончательное на данный момент наказание по всем делам Ходорковского и Лебедева – по 10 лет и шесть месяцев колонии общего режима каждому.

Впрочем, адвокаты сочли снижение наказания слишком незначительным – ведь они настаивали на немедленном освобождении своих клиентов – и намерены продолжить борьбу в последующих инстанциях, в частности, в президиуме Верховного суда РФ.

Сторона гособвинения уверена в законности приговора, вынесенного в декабре 2010 года. Лишь однажды в ходе слушания по одной из жалоб в Вельском суде прокуратура согласилась с просьбой о снижении наказания "в связи с либерализацией законодательства". Всё остальное время представители ведомства настаивают на его законности.

Аналогичного мнения придерживаются представители потерпевшей стороны – сотрудница территориального управления Росимущества, которую защита в начале слушания во вторник хотела отвести из процесса. Во всех инстанциях они поддерживали прокуратуру, не стало исключением и заседание в Верховном суде.

В том, как оценить вынесенное решение по надзорной жалобе и какие перспективы у его оспаривания, правозащитники и законотворцы расходятся.

Так, в президентском Совете по правам человека смягчение назвали незначительным.

"Это незначительная корректировка. То, что снизили, – это замечательно, но мало. Мы рассчитывали, что будет более гуманное решение", - сказала РИА Новости глава постоянной комиссии СПЧ по делу Сергея Магнитского и другим прецедентным делам Мара Полякова.

Правозащитник Лев Пономарёв напротив, обрадован и таким смягчением.

"Я точно знаю, что они (Ходорковский и Лебедев) должны быть на свободе, если бы выполнялся закон. Но власть по-прежнему упирается. Но, с другой стороны, я рад тому, что она всего лишь упирается и немножко идёт на встречу. Срок сокращён на два месяца. Поэтому я рад этому решению", - сказал Пономарёв.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников критически относится к шансам на дальнейшее обжалование решения.

"Если защита напишет мотивированную жалобу, президиум Верховного суда её рассмотрит. Мне кажется, что шансов нет, но они (адвокаты) должны отработать свой хлеб по полной программе. Адвокаты должны использовать любую возможность – это естественно", - сказал Крашенинников, пояснив, что президиум ВС в случае подачи жалобы рассмотрит все материалы без вызова сторон, и если нарушений не было – приговор останется в силе.

Другие новости

В других СМИ