Подмосковные волонтеры очистили заповедник от сухостоя

Теги:  Общество

На территории Цнинского лесничества более ста добровольцев очистили заповедник от сухостоя и бытового мусора. Мероприятие организовали небезразличные к судьбе леса дачники. Благодаря помощи волонтеров им удалось расчистить непроходимые участки и убрать сухие стволы с дороги. На месте поваленных уже высажены новые деревья.

Визг пилы, стук топора и шум трактора. Здесь не рубят лес, здесь его спасают. Субботним утром жители деревни Колионово вместе с добровольцами принялись за расчистку местного леса.

Марина Сафронова, корреспондент:
- Цнинское лесничество занимает 10 тысяч гектаров. Эта территория носит статус особо охраняемой. Здесь обитает серая цапля. Но захламленность и сухостой опасны не только для птиц и животных. Летом по этой дороге к реке спускаются отдыхающие.

Лапины каждое лето приезжают в деревню. Здесь выросло два поколения их семьи. В детстве Лидия Лапина гуляла по лесу босиком. Теперь на месте тропинок - бурелом и свалки бытового мусора.

Лидия Лапина:
- Мы часто ходим в лес. Сначала он был чистый, а потом постепенно он приходит в упадок. Ничего не чистится. Мы, конечно, очень сожалели об этом, очень много деревьев сухих стоят.

Вопрос запустения леса никак не решался, поэтому активные дачники сами взялись навести в нем порядок. Ровно год понадобился Михаилу Шляпникову с соседями, чтобы согласовать с чиновниками акцию по расчистке леса.

Михаил Шляпников:
- Пригласили друзей, пригласили государство, и мы пошли с разрешением и в результате несколько футбольных полей вокруг деревьев расчистили.

Помимо сотрудников лесничества на помощь жителям деревни пришли местные охотники, представители общественно-экологических движений и просто неравнодушные люди. Всего на уборку территории собралось около ста человек.
 
Владимир Свиридов, директор егорьевского филиала ГКУ МО "Мособллес":
- Мы видим в этом очень большой смысл. Мы пропагандируем на других участках, чтобы люди относились более бережно и увидели на данных территориях лучшие наши насаждения.

Благодаря помощи волонтеров местным жителям удалось расчистить непроходимые участки, сухие стволы убрать с дороги, а ветки собрать в аккуратные кучки. В таком виде погибшие деревья еще послужат лесу. Их сохранят на перегной. А на месте поваленных уже высажены новые деревья.

Марина Сафронова, Сергей Сенченков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ