В Каире обезврежены бомбы в торговом центре и у гостиницы

Теги:  В мире  египет  взрыв  терроризм

Ещё две бомбы обезврежены в столице Египта. Одна – на территории торгового центра, а другая рядом с одной из гостиниц. Устройства были заложены недалеко от того места, где накануне произошел взрыв. Он прогремел в квартире одного из жилых домов вблизи знаменитых пирамид. В результате 10 человек погибли, ещё 15 получили ранения.

Взрыв прогремел в самом сердце туристического Египта. В пригороде Каира, Гизе, по дороге к пирамидам. Как минимум десять человек погибли, еще 15 получили ранения, сообщает "ТВ Центр".

"Мы все услышали взрыв, выбежали на улицу, но ничего не могли понять из-за облака пыли, через полчаса она осела, мы увидели разрушения, но что точно случилось, никто сразу не понял", - рассказал местный житель.

Самодельное взрывное устройство сработало в жилом доме. О его мощности официально пока не сообщается, но, судя по тому, что ударной волной буквально вынесло кирпичную стену здания, не меньше нескольких килограммов тротила. Чуть позже стало известно - бомба сдетонировала по время полицейской операции. Стражи порядка планировали захватить группу террористов с поличным. МВД Египта сообщило об этом на официальной странице в соцсети.

"У полиции была информация, что активисты группировки "Братья-мусульмане" готовили террористический акт на ближайшие дни. Эта группа использовала, как мастерскую апартаменты в Каире. Во время полицейского рейда там обнаружили несколько самодельных взрывных устройств. Когда саперы пытались разминировать одно из них, произошел взрыв", - пояснили в ведомстве.

В полиции предполагают, что злоумышленники готовили теракт, жертвами которого могли стать десятки человек. Одного экстремиста удалось задержать - он выжил после взрыва, его извлекли из-под обломков. Среди погибших – шестеро полицейских. Жители квартала пытаются опознать тела других жертв.

"Никто из соседей и подумать не мог, что они террористы. Если бы мы знали, мы бы не оставили их в покое. Здание было совсем новым. Мы все тут жили от силы полгода. Так что мы не знали их", - говорит местный житель.

"Братья-мусульмане" – организация, признанная экстремистской, в России и многих других странах. Хотя еще совсем недавно президентом Египта был активист этой группировки. Муххамеда Мурси свергли два года назад в ходе военного переворота. А в мае минувшего года приговорили к смертной казни. После этого исламисты ожесточились. Только с начала января это уже третий теракт в стране.

Илья Андреев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ