Иностранные журналисты: Россия переломила ход конфликта в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт

Россия переломила ситуацию в сирийском конфликте и смогла показать возможности, которыми сегодня обладает. Такое мнение высказали иностранные журналисты, которых вновь пригласили на военные объекты нашей страны в Сирии. Вслед за авиабазой Хмеймим экскурсия прошла на большом противолодочном корабле "Вице-адмирал Кулаков".

Порт города Тартус. Пополнять запасы воды, еды и топлива сюда заходили ещё советские моряки. Сегодня тут позиции российского флота. Со стоянки большой противолодочный корабль выводят несколько буксиров, передает "ТВ Центр". "Вице-адмирал Кулаков" ложится на курс.

Экскурсию для иностранных журналистов проводит капитан судна. Станислав Варик рассказывает - в родной гавани на российском севере экипаж "Вице-адмирала Кулакова" не был больше четырех месяцев. За это время корабль прошёл 15 тысяч миль. И теперь мягкий субтропический климат оказался, как нельзя кстати.

"Двигатели общей мощностью в 60 тысяч лошадиных сил способны разогнать судно до максимальной скорости в 30 узлов. А вооружение дать отпор любому противнику", - отметил Станислав Варик.

Зенитная пушка уничтожает надводные и воздушные цели противника. Бьет со скоростью четыре тысячи выстрелов в минуту. И это только малая доля арсенала. Артиллерийский комплекс, ракетно-бомбовая установка "Смерч-2" и четырёхствольный торпедный аппарат.

"Вводится определенный сигнал, высчитываются курсовые параметры. Дальность, глубина хода и применяется оружие. Автоматически уже вводится все в орудие для непосредственного наведения на цель", - пояснил Варик.

На корме в это время к взлету готовится Ка-52. Вертолёт предназначен для поисково-спасательных работ. Журналистов просят быть осторожней. Мощным воздушным потоком при взлёте личные вещи и оборудование может выбросить за борт.

Машина поднимается в небо. Несколько раз облетает вокруг большого противолодочного корабля и зависает неподалёку. В 30 километрах от берега "Вице-адмирал Кулаков" встречается с "Варягом". Флагман Тихоокеанского флота возглавляет группу российских кораблей в Сирии. Именно этого зрелища, признается корреспондент телеканала ABC Терри Морэн, и ждал весь день.

"С точки зрения американских новостей, Россия не только переломила ситуацию в сирийском конфликте, но и смогла продемонстрировать все те новые возможности, которыми она сегодня обладает", - рассказал журналист.

Под впечатлением и журналист китайской компании CCTV. Прежде всего, от открытости российских военных. "И думаю, это очень помогает нам составить объективный репортаж о том, как действуют вооруженные силы России в Сирии", - сказал он.

Ближе к вечеру экскурсия подходит к концу. Журналистов отправляют на берег. Корабли продолжают боевое дежурство.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, "ТВ Центр", Тартус, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ