Премьер Молдавии призвал к решительным действиям против митингующих

Теги:  В мире  митинг  беспорядки  молдавия

В Молдавии в пятницу истекает срок, который оппозиция дала парламенту страны, чтобы ответить на ее требования. Активисты хотят отменить результаты голосования по правительству, а также провести досрочные выборы. Если предложения протестующих власть отклонит, то демонстрации продолжатся. На улицу вновь обещают вывести десятки тысяч людей.

Многотысячный митинг у стен молдавского парламента заканчивается уже под покровом ночи, но люди не спешат расходиться. Тем более, что лидеры оппозиции призывают через считанные часы собраться снова, передает "ТВ Центр".

"Дорогие друзья, огромное вас спасибо, что сегодня мы были вместе. Это был важный день для всей страны. Завтра, в пятницу с 10 до 11 собираемся здесь и вместе останавливаем тот правовой беспредел. И, самое главное, мы должны вернуть страну народу. Всем завтра мобилизоваться по максимуму. Вся страна завтра должна быть в Кишиневе. Собираемся здесь для того, чтобы сказать "Нет!" правящему режиму", - обратился к присутствующим  председатель партии "Наша партия" Ренато Усатый.

После попытки штурма в среду здание парламента в плотном кольце полиции. Очевидно, что во властных кабинетах сейчас решают: что делать дальше. То, что страна три месяца жила без правительства и как шла подготовка к назначению премьер-министра, заставило людей насторожиться и выйти на митинги. А то, как все было сделано в итоге, окончательно подорвало веру жителей Молдавии во власть. В стремлении идти до конца их уже не останавливают ни кордоны полиции, ни аномальный для Кишинева мороз.

"Ни президент не замечает нас, ни парламент. Кто-то там собрался и выбрал правительство, которое будет работать в ближайшее время. Они скрываются, как кроты под землей, и голосуют друг за друга. А мы должны стоять и мерзнуть. Это неправильно!" – заявил житель Кишинева Ион Цуркану.

Пытаясь отвлечь избирателей от сути происходящего, парламент и президент Тимофти некоторое время жонглировали кандидатурами, но обмануть людей не удалось. Утвержденный премьером Павел Филипп - тоже креатура олигарха Плахотнюка, по совместительству - серого кардинала молдавской политики.

"События в Кишиневе показывают, как к установившемуся полицейско-олигархическому режиму относятся все. И правые, и левые, и прозападные, и пророссийские, и промолдавские. Всех не удовлетворяет то, что там происходит. То есть полицейско-олигархический режим имени одного олигарха. И важно понимать, что Молдавия - не Украина. Молдавия маленькая, нищая страна", - указал политолог Алексей Мартынов.

Сценарий развития событий в Молдавии не нов. После того, как прозападные власти взяли курс на ассоциацию с Евросоюзом, как-то сразу наметился провал в и без того не самой сильной экономике - за шесть лет ВВП уменьшился в 2,5 раза. А традиционные в таких случаях подачки в виде кредитов ожидаемо разворовали. 

"Мы за европейский путь развития республики Молдова, но мы против уголовной хунты, захватившей власть. Под знаменем европейской интеграции эти преступники крадут у нас миллиарды, и в то же время устанавливают такие налоги, которые ведут к обнищанию людей", - говорит  лидер Гражданской платформы "Достоинство и правда" Василий Нэстасе.

По призыву лидеров оппозиционных "Нашей партии", социалистов и Гражданской платформы, демонстранты отказались от партийной символики и на митинги идут под флагами Молдавии. Ожидается, что главный лозунг протестов: "Мы - люди!" в пятницу произнесут 100 тысяч голосов.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ