В нескольких французских городах фермеры перекрыли улицы тракторами

На северо-западе Франции местные фермеры провели крупную акцию протеста. Они требуют помощи от властей. Иначе им грозят массовые банкротства. Колонны тракторов прошли по нескольким городам региона. Но закончилось всё столкновениями с полицией.

Доведённые до отчаяния своим бедственным положением французские фермеры идут маршем по городам региона Бретань. Это уже второй день протеста. Оставив работу, которая перестала приносить доход, аграрии идут к местным властям, чтобы требовать повышения закупочных цен на свою продукцию, иначе им грозит разорение, передает "ТВ Центр".

"20% сельхоз производителей региона практически закрыли свой бизнес, ещё 20% близки к принятию такого решения. 10% производителей молочной продукции ушли с рынка. И теперь - это наш последний шанс. Мы намерены остаться здесь, пока не получим какой-то ответ от властей", - заявил глава регионального профсоюза сельхозпроизводителей Дидье Люка.

Фермеры перекрыли одну из федеральных трасс. Многочисленные переговоры профсоюзов с властями не привели к каким-то результатам. Закупочные цены на еду на рекордных минимумах. Издержки большие, кредиты слишком дорогие. К вечеру четверга колонна из тракторов въехала в город Кемпер и направилась к зданию местной администрации.

То же происходит в городах Ле-Ман и Лаваль. Отчаявшиеся фермеры сваливают перед мэрией старые покрышки и кучи навоза. Но реакцией на их акцию становится лишь появление усиленных отрядов полиции, которая пытается оттеснить протестующих. Но ответа нет ни от кредиторов, ни от властей. К ночи город похож на поле боя. Полиция применила слезоточивый газ. Отступать фермерам некуда. Они ждут на переговоры премьер-министра Мануэля Вальса.

Французские фермеры и в прошлом году устраивали подобные акции протеста. Выливали на улицы городов тонны молока. В сложившейся экономической ситуации его дешевле выкинуть, чем продать.

Схожие проблемы у греческих фермеров. И такой же демонстративный марш с перекрытием крупной трассы в регионе Фессалия. Но грекам ещё тяжелее, помимо общего спада экономики, они страдают от полного отсутствия  поддержки агросектора и больших долгов.

"Они поставили нас на грань банкротства. У нас нет причин возвращаться домой. Будем здесь, пока не добьёмся результата. Нам нет смысла дальше обрабатывать наши поля под таким гнётом банков и налоговых служб", - заявил фермер Апостолос Факелопулос.

Протестуют против очередных мер сокращения бюджетов. Усугубляют положение и санкции ЕС в отношении России. Фермеры потеряли значимую для них часть рынка сбыта. А на фоне и без того невесёлой ситуации в отрасли, это дополнительный удар.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
Протест европейских фермеров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение