Выставку Серова в Третьяковке продлили до 24 января

Теги:  Культура  выставка  москва

Билеты на выставку Валентина Серова, которая проходит на Крымском валу, продаваться через интернет не будут. Такое решение руководство Третьяковки приняло после того, как накануне толпа поклонников художника буквально пошла на штурм здания. Люди, купившие билеты онлайн, считали, что могут пройти без очереди. Но те, кто отстоял к кассе несколько часов, думали иначе. Страсти достигли накала и народ просто выломал дверь.

Тяга к прекрасному рушит все препятствия. При этом штурме обошлось без жертв, но вот двери Третьяковской галереи пострадали. Посетители, которые не успели попасть на выставку работ Валентина Серова накануне до закрытия, их просто снесли, отмечает "ТВ Центр".

Бунтовщики от объяснений не отказались. Рассказали, что простояли на морозе больше пяти часов, хотя билеты у большинства были заранее куплены через Интернет. В общем, оправдываются, как могут. Случай действительно беспрецедентный. Начиная с пятницы руководство галереи приняло особые меры безопасности, чтобы те, кто хочет прикоснуться к прекрасному, до закрытия выставки все-таки сделать это успели.

"Мы готовы работать за пределами тех официальных часов работы галереи, которые указаны на сайте. Мы прекратили продажу электронных билетов. Через две недели в зале Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, где будут восстановлены залы Серова. В этих залах будут представлены около 50 главных работ", - пояснила гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Треуглова.

Но те, кто успел приобрести электронные билеты до произошедшего, пройти по ним все же сможет - в порядке общей очереди. Посетители к ситуации относятся с пониманием. Приходят в теплой одежде, приносят с собой горячий чай, а организаторам выставки даже пытаются подсказать, как разгрузить очередь.

"Во многих музеях мира электронная очередь строится по несколько другому принципу. Там есть временные промежутки, в которые ты можешь прийти в музей. И я готова заплатить за это какие-то деньги, и многие готовы, чтобы я могла прийти в определенное время и не стоять в очереди", - отметила одна из посетительниц Елена Перепелкина.

Но все негативные эмоции от ожидания на морозе очень быстро забываются – сразу же при входе в зал с экспозицией.

"Я просто потрясена, насколько сложная была проделана работа. Из стольких музеев свезены экспонаты. И замечательные тексты. Ходишь, читаешь и получаешь огромное удовольствие", - восхищаются гости экспозиции.

С того момента, как выставка открылась – а было это четыре месяца назад – не было ни дня, чтобы в день ее посещало меньше шести тысяч человек. В связи с таким ажиотажем, ее работу продлили до 24 января.

Елизавета Родина, Александр Марченко, Василий Батурин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ