Противоракетный щит Москвы отмечает день рождения

Теги:  про  москва  пво  Оборона

Щит Москвы. Соединение ПВО-ПРО отмечает в пятницу день рождения. Созданный более 50 лет назад, комплекс выполняет сложнейшие задачи противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района, а ещё контролирует космическое пространство. Центр системы – Дон-2Н – живой организм, который не теряет бдительность ни на секунду.

Система Дон-2Н – живой организм, который бодрствует круглые сутки 365 дней в году. Функции мозга выполняет командно-вычислительный пункт. На экранах оперативные дежурные способны проследить траекторию движения металлического шарика диаметром 5 сантиметров, даже при условии, что тот будет лететь в пяти тысячах километров от Москвы, рассказал "ТВ Центр".

Сверхспособности радиолокационной станции "Дон-2Н" обеспечивают мощные антенны – глаза и уши системы. Компьютеры в считанные секунды определяют, с чем имеют дело: с научным объектом, баллистической ракетой или просто с космическим мусором. 

"Если искусственный спутник Земли, задача решается в интересах других взаимодействующих систем. Если это баллистическая ракета, то принимается решение о воздействии на неё, если она является атакующей", - пояснил начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения противоракетной обороны, полковник Ильгар Тагиев.

За всю историю существования противоракетного щита Москвы – на боевом дежурстве он с зимы 1995 года – в боевых условиях система не применялась ни разу. Тем не менее, противоракеты - кулаки комплекса Дон-2Н – ежегодно тестируются в рамках учений на военном полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане. Все пуски признаны успешными – ни единого замечания.

"По своим тактико-техническим характеристикам противоракеты ближнего перехвата обеспечивают надежное уничтожение баллистических блоков", - заверил командир войсковой части №51084 Андрей Фролов.

Строительство противоракетного щита Москвы началось в 1978 году. Работы были крайне сложными технологически и весьма затратными. Стоимость объекта, по некоторым оценкам, сопоставима с четвертью годового бюджета Советского Союза. Возведение станции, подключение оборудования, его тестирование заняли 17 лет.

За необычный внешний вид и высокую стоимость сами военные называют станцию "восьмым чудом света". Кстати, первым из чудес, имеющим прямое отношение к космосу.

Егор Киселёв, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ