"Народ против беженцев": Европа закрывает границы

Теги:  В мире  мигранты  меркель  европа

Будущее единой Европы под большим вопросом, и это оценка не каких-то конспирологов, а "экспертов высшего уровня". По мнению французского премьера Мануэля Вальса, Европа может распасться, причем не через десятилетия или годы, а уже в ближайшие месяцы. Спасти ситуацию по мнению германского министра финансов Вольфганга Шойбле отчасти мог бы некий аналог плана Маршалла для арабских стран, где сейчас идет война и откуда в Европу едут миллионы беженцев, но это пока просто идея.

Плохие новости уже стали для Евросоюза нормой. Поток мигрантов с Ближнего Востока не останавливается, страны ЕС вводят на своих границах "временный паспортный контроль", Австрия на этой неделе и вовсе объявила о приостановление действия шенгенского соглашения на 4 года, а жители европейских городов выходят на демонстрации, выступая против расселения мигрантов. К примеру, в крохотном голландском городке Хесх устроили настоящий бунт против временного лагеря для мигрантов.

"Народ против беженцев" и "500 – это слишком много" - это совсем не либеральные лозунги, и написаны они не для защиты демократических ценностей, которые еще полгода назад так активно пропагандировала Европа. Теперь же, сытые и тихие граждане Евросоюза, выходят с плакатами и файерами, чтобы продемонстрировать власти, что они больше не хотят и не могут проявлять толерантность, к которой всю Европу так активно призывала канцлер Германии Ангела Меркель. И это не просто эмоции. По данным европейских социологов, Меркель стремительно теряет свой авторитет не только в Германии – там её электорат уменьшился на 40%, но и  во всех странах Евросоюза.

"Еще недавно всё, что считала правильным Меркель, было правильным для Европы. Сегодня Меркель явно становится фокусом антииммигрантских настроений в Европе. Она собирает в себя всё негодование в Европе, которое направлено против наплыва иммигрантов. И это означает, что Меркель из спасительницы Европы, которой она казалась ещё недавно в связи с греческим кризисом, превращается в могильщика Европы", - рассуждает политолог Иосиф Дискин.

Европейские СМИ все чаще выходят с заголовками "конец эры Меркель" и "Меркель разрушит Евросоюз". В таком же тоне с канцлерин говорят и её однопартийцы. Но фрау Меркель всё это будто бы особо и не трогает. Нет, она, конечно же, регулярно заявляет с трибун о том, что надо что-то делать. Но это "что-то" почему-то до сих пор не делается. Всё сводится к тому, что и Меркель, и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле твердят о том, что от мигрантов надо бы откупиться.

"Я бы не использовал конкретно термин "план Маршалла", но нам нужно нечто похожее. Мы должны будем вложить миллиарды евро в те страны, откуда к нам прибывают беженцы, чтобы снизить миграционное давление на Европу. Безусловно, нам нужен такой план", - говорит Шойбле.

Только вот непонятно, кому именно Шойбле собирается выдавать миллиарды евро. Лично беженцам в руки, или террористам запрещенной в России группировки ИГ. Кто, и главное, зачем должен получить эти миллиарды, и что с ними делать? Кстати, Турции ЕС уже пообещал 3 миллиарда евро за задержку мигрантов. Только вот Анкара на словах вроде бы согласилась, а на деле ничего не предпринимает.

"Давать деньги странам, откуда бегут мигранты, означает заливать пожар бензином. Это означает — финансировать криминальные структуры, которые немедленно в ответ на это начинают поставлять беженцев в Европу", - говорит Дискин.

Так что идеи с миллиардами для Ближнего Востока выглядят крайне подозрительно. Впрочем, эксперты утверждают, что сегодняшняя миграционная политика Меркель – это не истерика и не случайные ошибки. Все её решения, которые со стороны кажутся абсурдными, на самом деле выверены до мелочей.

"Заявления "добро пожаловать, беженцы" были сделаны не только Меркель, а Меркель является лидером ключевой экономики Евросоюза, но и Юнкером, главой Еврокомиссии. В Европе сейчас у власти олигархия и бюрократия, и им нужно, прежде всего, снизить цену рабочей силы, то есть снизить зарплаты миллионам людей в странах Евросоюза, для того, чтобы сделать экономику Евросоюза более конкурентоспособной и прибыли европейских олигархических структур сделать более серьёзными и весомыми. И для этого избран механизм – беженцы", - предполагает политолог Сергей Марков.

Европейцы сейчас живут лучше, чем работают. Поэтому, перед Меркель и поставлена задача снизить зарплаты на 20-30 процентов. Вроде бы это нелогично — непонятно, зачем ухудшать жизнь европейцев, если именно благосостоянием своего народа Европа всегда и гордилась. Ответы на этот вопрос можно было бы искать долго, если бы на этой неделе Международный валютный фонд не опубликовал отчет, по прогнозам которого ситуация с беженцами в Евросоюзе может сказаться на экономике еврозоны исключительно положительно. И эти расчеты в Давосе подтвердила директор-распорядитель МВФ Кристиан Лагард.

"Евросоюз движется к лучшему, если речь идет о европейской олигархии и бюрократии, у которой всё будет только больше власти и богатства за счет уменьшения богатства у простых рядовых трудяг в Евросоюзе", - говорит Марков.

Может быть, именно поэтому не все политики Евросоюза радуются мигрантам, и все же настойчиво призывают перейти от разговоров к действиям. Например, председатель Евросовета на слушаниях в Страсбурге, несмотря на все радужные прогнозы МВФ, опираясь совсем на другую статистику, сделал заявление, на которое до сих пор не решался ни один из политиков ЕС.

"У нас есть только два месяца, чтобы урегулировать ситуацию. Статистика показала, что в период рождественских праздников в Евросоюз ежедневно приезжали свыше двух тысяч человек. Если нам не удастся выполнить нашу программу, мы столкнемся с такими тяжелыми последствиями, как коллапс Шенгена", - заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Чтобы коллапса не случилось, ЕС всё же придется защищать свои внешние границы. Но и этого мало, придётся сделать ещё один шаг на международной арене.

"Надо менять внешнюю политику Евросоюза и выстраивать альянс с Россией, для того чтобы бороться с терроризмом, который порождает причины, по которым люди бегут. Но для этого, прежде всего, нужно отцепиться от патроната Вашингтона, который собственно и толкал Европу к этой катастрофе", - говорит политолог Дискин.

Но готова ли Европа именно сейчас разорвать пуповину с США? Складывается впечатление, что нет. Потому что даже задыхаясь в потоке мигрантов, политики ЕС не решают проблему кардинально, а пытаются не просто приспособиться к ситуации, но и даже извлечь из неё выгоду. Правда, расплачиваются за это обычные люди, но, похоже, некоторым европейским политикам не страшно превращать европейские города в города не для европейцев.

Вера Щирова, Олег Лапшов, Екатерина Симонович. "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ