Молдавская оппозиция продолжит протесты в воскресенье

Теги:  В мире  протест  оппозиция  молдавия

В Кишиневе на этой неделе случилась "револта": еще не революция, но уже и не просто волнения. Протестующие ворвались в здание парламента, и требовали, если коротко, убрать из власти тех, кто причастен к разграблению страны. В протесте участвуют политические силы вне зависимости от геополитической ориентации.

Первая попытка штурма молдавского Парламента с "черного хода" изначально обречена на провал. Силы пока не равны. Дежурившие внутри сотрудники полиции быстро оттесняют тех, кто прорвался через основной кордон. По ту его сторону уже разбирают заборы на баррикады и дружно скандируют. "Долой правительство" - начинают одни. "Долой мафию" - тут же подхватывают другие. Ситуация накалена до предела. Полиция еле сдерживает толпу людей, которые все прибывают и прибывают. Оппозиция оперативно бросает клич всей стране.

Кишинёв вскипает моментально. К вечеру оппозиция собирает уже несколько тысяч сторонников, сообщает "ТВ Центр". Прорвать оцепление полиции и войти в парламент им все-таки удается. Пока милиция сдает щиты, депутатов эвакуируют по секретному тоннелю. Перед этим они успевают всего за полчаса, без обсуждения, утвердить премьера и новый кабинет министров. Что собственно и стало причиной протеста.

Заседание молдавского парламента созывают тайно и в срочном порядке, чтобы оппозиция не успела собрать сторонников. Режим секретности снимают только за два часа до начала, так и не успев оповестить всех депутатов. Выступать, представляя кандидатуры министров, новоиспеченному главе правительства Молдавии приходиться с места. Трибуну блокирует оппозиция.

Но принятие присяги решают не откладывать в долгий ящик. Церемонию проводят в этот же день тайно, в резиденции молдавского президента. Страну извещают об этом постфактум. Мол, теперь Павел Филип — ваш премьер. Этот человек хорошо известен в Молдавии. Бывший министр информационных технологий и связи, политик из ближнего круга одиозного молдавского олигарха Плахотнюка, которого называют реальным хозяином всей страны.

Именно Плахотнюка вся страна считает причастным к так называемой "краже века". Речь о миллиарде долларов, который вывели в офшоры из трех системообразующих банков Молдавии. Для и так нищей страны это стало колоссальным ударом. Акции протеста идут там с осени прошлого года.

Оппозиция требует отставки наспех утвержденного правительства, но его уже поддержали в ЕС и Румынии. Прилетев туда с визитом, помощник госсекретаря Виктория Нуланд фактически тоже дала понять, что Вашингтон на стороне молдавских властей, а не протестующих.

"Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании кабинета министров. Но самое важное, чтобы в Молдавии существовало сильное проевропейское правительство", - заявила она.

Те самые двойные стандарты — США поддерживают власть, которая обворовывает собственных граждан, в угоду своим геополитическим интересам. Эксперты считаю, что Запад в этой ситуации вполне ожидаемо выступил на стороне неправильных проевропейцев, чтобы к власти не пришли пророссийские силы, набирающие популярность в Молдавии. Ведь именно досрочных парламентских выборов, в том числе требует оппозиция.

"На нынешнем этапе парламентские выборы приведут фактически к левому парламенту в Молдавии и поставят большом жирный крест на евроинтеграции на ближайшие лет пять. Поэтому как раз речь будет идти о том, чтобы максимально этих выборов избежать", - рассуждает политолог Дмитрий Абзалов.

Такая популярность пророссийских партий понятна — на фоне тотальной коррупции и обнищание населения зона свободной торговли с ЕС так и не принесла обещанных результатов. Сельхозпродукция и вино, производимое в Молдавии, в Европе оказалось никому не нужно. Из реальных результатов — только отмена виз на короткий срок. О чем, кстати, сейчас так мечтают на Украине. В остальном полный экономический провал.

"ВВП с 2009 года, когда к власти пришли проевропейские силы, снизился в 2,5 раза. И внешний долг вырос на такой же уровень. Не говоря уже об инфляции и девальвации по отношению к доллару. То есть идет очевидное снижение уровня жизни", - рассказывает заведующий отделом Приднестровья и Молдавии института стран СНГ Сергей Лавренов.

Таковы итоги правления проевропейской власти в стране. Есть мнение, кстати, что ее банкротят намеренно, поясняет экс-депутат парламента Марк Ткачук. В девяностых так поступали с заводами, чтобы потом купить за бесценок. Не исключено, что  с Молдавией хотят поступить точно также, только в геополитическом плане. Например, присоединить к Румынии. Такого желания в Бухаресте никогда не скрывали.

Александр Панюшкин, Екатерина Симанович. "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ