В Еврейской АО вторые сутки ищут похищенную 10-летнюю школьницу

Теги:  Происшествие  розыск  биробиджан

Все силы полиции Еврейской автономной области брошены на поиски 10-летней девочки, похищенной накануне утром возле школы. Ориентировки также разосланы в соседние регионы. По словам несовершеннолетнего свидетеля, девочку силой усадил в машину неизвестный мужчина. Согласно предварительным данным, следы этого преступления могут вести в Хабаровск. Именно в этом направлении видели удаляющуюся машину, которая подходит под описание. По факту случившегося уже возбудили уголовное дело.

На месте похищения 10-летней девочки следователи нашли школьный портфель, разбросанные учебники, тетради, а так же использованные ампулы с инсулином и шприцы. Единственным свидетелем преступления оказался одноклассник жертвы, сообщает "ТВ Центр". Он и рассказал классному руководителю о том, что случилось. По словам мальчика, Катю силой затащили в автомобиль. Она до последнего сопротивлялась.

"В совершении данного преступления мы подозреваем и разыскиваем ориентировочно мужчину 40 лет. Мужчина посадил девочку в машину красного цвета и скрылся в неизвестном направлении", - рассказал начальник УМВД России по Смидовичскому району ЕАО Алексей Винокуров.

В поисках девочки заняты почти 200 человек – сотрудники полиции, местные жители, волонтеры. Подключилась ФСБ. Территорию поселка Волочаевка, где живет Катя, и вокруг соседних населенных пунктов уже обыскали несколько раз. Площадь поиска значительно расширена. По оперативным данным, школьницу могли увезти в Хабаровск.

Траса Чита-Хабаровск под особым наблюдением оперативников. Ищут машину "Жигули" красного цвета. Полиция обращается ко всем автомобилистам, кто в минувшие два дня проезжал по этой автостраде и у кого есть видеорегистратор. Следствие ищет любую зацепку, которая бы помогла отследить маршрут похитителей.

В школе, где учится девочка, развернут оперативный штаб. В поиске задействовали беспилотники. Пока результатов нет. Полиция составила фоторобот предполагаемых похитителей. Их двое - мужчина и женщина. Версия, что преступление мог совершить отец девочки, недавно ушедший из семьи, не подтверждается. Сейчас он сам подключился к активным поискам. Мать Екатерины, говорит, что учила дочь настороженно относиться к незнакомцам.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Убийство лица заведомо находящегося в беспомощном положении". Впрочем, никто не теряет надежду найти девочку живой. Операцию продолжат в субботу рано утром.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ