В Давосе заговорили о снятии санкций с России

Теги:  Политика  сша  россия  экономика

Госсекретать США Джон Керри полагает, что санкции с России могут быть сняты в течение ближайших месяцев. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он вновь увязал отмену ограничений с выполнением Минских договорённостей, но выразил уверенность, что результат этот достижим. Ситуация в России была в Давосе в числе основных тем дискуссий.

Как выжить в условиях разыгравшейся в мировой экономике бури — это, пожалуй, главный для участников Давосского форума вопрос. Россию этот финансовый шторм накрыл основательно. Но пережидать его сложа руки  власти не намерены. Вице-премьер Юрий Трутнев собравшимся в зале инвесторам рассказывает об антикризисном плане правительства, передает "ТВ Центр".

"Прежде всего, кризис вызывает необходимость реформ, мы занимались реформами и раньше. Мы видим главным содержанием реформ создание максимально конкурентных условий для бизнеса", - заявил Трутнев.

Инвесторы, отмечает он, снова смотрят на Россию с интересом. Бизнес уже оценил созданные на Дальнем Востоке территории опережающего развития. Но развиваться быстрее, во многом, мешают внешние факторы. Санкции закрыли доступ к зарубежным кредитам. Об их бесполезности Москва заявляла уже не раз. Признали это, кажется, и инициаторы таких мер. Еще недавно Вашингтон говорил, что пока не видит условий для их отмены. В пятницу, выступая в Давосе, Джон Керри уже называет примерные сроки.

"Я верю, что при наличии достаточных усилий и добросовестного, законного стремления решить проблему с обеих сторон, в течение ближайших нескольких месяцев возможно выполнить Минские соглашения и подойти к тому моменту, когда  санкции могут быть сняты в связи с их выполнением", - заявил Керри.

Но наиболее болезненно для российской экономики, конечно, снижение цен на нефть. После падения к минимумам 13-летней давности, цена барреля снова возвращается к отметке в 30 долларов. Впрочем, для большинства экспортеров утешение слабое. Венесуэла, Колумбия, Эквадор уже продают сырье дешевле его себестоимости. Власти бьют тревогу и просят Саудовскую Аравию собрать экстренное заседание ОПЕК. Но Эр-Рияд  неумолим. Квоты готов обсудить лишь в июне, как и планировалось. К этому времени саудиты, похоже, надеются дожать производителей сланцевой нефти из США, а заодно не дать окрепнуть вернувшемуся на рынок Ирану. Тегеран же сдаваться не намерен. Грозит увеличить добычу на полмиллиона баррелей в сутки.

"Максимум, что у него получится в этом году, я думаю, во всяком случае, в первой половине текущего года - это триста тысяч бочек в сутки. Больше у него просто возможностей нет. И нет возможностей инвестировать в эту отрасль или резко ее поднять", - говорит экономист Василий Якимкин.

Так что обрушить нефтяной рынок арабской стране не под силу. Но на "иранском факторе" пока активно играют спекулянты. Цена нефти торгуется по фьючерсам, то есть будущим контрактам. А ожидания далеко не самая твердая валюта в мире. Снижение котировок уже больно ударило по развивающимся странам. В нефтедобывающих Нигерии и Судане - масштабный бюджетный кризис. Последствия, считают экономисты, затронут всех.

"Нефтяные войны в совокупности с вооруженными конфликтами на территории некоторых стран будут провоцировать все новые и новые мигрантские волны. И эти мигрантские волны, скорее всего, пойдут в Европу. И это усугубит ситуацию в Европе", - говорит политолог Алексей Мухин.

Рынок, говорят эксперты, сейчас ждет мощного позитивного сигнала. Порадовать мог бы Китай. Но пока новости из Поднебесной неутешительные. Экономический рост по-прежнему замедляется. А значит, и спрос на нефть увеличиваться не будет. Новый прогноз цен на "черное золото" накануне опубликовало одно из ведущих рейтинговых агентств Fitch. В базовом сценарии нефть в 2016 году будет стоить 45 долларов за баррель. В пессимистичном - 35. К таким отметкам, уверены аналитики, котировки вернутся уже весной. Буря, как в природе, так и в экономике, явление временное.

Екатерина Выскребенцева, Павел Винокуров. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ