Российские военные показали журналистам освобождённую от боевиков Сальму

Теги:  сирия  исламисты  Сирийский конфликт  авиация  россия

В Сирии российские военные устроили еще одну экскурсию для иностранных журналистов. На этот раз репортеров пригласили увидеть разрушенный город Сальма на северо-востоке Латакии. Населенный пункт удалось отвоевать у террористов лишь на прошлой неделе. Сейчас туда уже возвращаются местные жители.

Горная Латакия, северо-восток провинции. Дорога сюда занимает чуть больше часа. В одном из посёлков смена транспорта.

Из охраняемых автобусов журналистов - российских и иностранных - военные пересаживают в так называемые бронекапсулы по четырнадцать мест в каждой.

Чем ближе к пункту назначения, тем ясней - еще недавно здесь была война. Сальму и прилегающие районы сирийская армия с отрядом "Соколы пустыни" отвоевала в начале прошлой недели.

Этот город террористы удерживали с 2012 года. Сейчас бои переместились чуть дальше. Буквально в трех километрах отсюда работают гранатометы, слышны выстрелы.

В домах мятежники устраивали опорные пункты, хранили оружие и боеприпасы. Уходили в спешке. Но успели опутать город паутиной взрывчатки.

Отступая, боевики минируют территорию. Скрытая угроза может таиться в любом оставленном здании или брошенном автомобили, поэтому журналистов просят не выходить за границы зачищенного саперами периметра.

В безопасную зону уже возвращаются местные жители. Под угрозой смерти головорезы не щадили никого.

Увидев все своими глазами, поговорив с теми, кто потерял дом и теми, кто его отвоевал, журналист из Италии Джульетто Кьеза делает вывод: захватывают земли не просто разрозненные группировки, а подготовленная армия противника.

"На Западе до сих пор не существует точного представления о том,  что представляет исламская армия ИГИЛ. Это серьезная сила. Это не шутка, поскольку мы поняли, что они очень хорошо вооружены. Они не только добровольцы. Они профессионалы. Там есть профи, те, которые руководят. Это не так называемый исламский фундаментализм. Эти люди знают, куда идти, как воевать", - считает Кьеза.

Власти Латакии, в свою очередь, начинают восстановление разрушенной инфраструктуры. Электричество, водоснабжение. Работу возобновляет больница. Уже дежурят врачи.

На улицах города появляется правительственная символика. Фотографии президента Асада, флаги арабской республики. Мир в Сальме, говорит корреспондент итальянского телеканал РАЕ Марк Эннаро, - во многом заслуга русских.

"Мне кажется, что без военных операций российской армии было бы просто невозможно это сделать, освободить эти поселки, особенно это стратегически важное место. Я очень благодарен российской армии, тому факту, что мы смогли увидеть своими глазами", - заявил Эннаро.  

Таким был завершающий день пресс-тура, организованного российским министерством обороны для иностранных журналистов в Сирийскую республику. Домой они увозят не только впечатления от визита. Правду о том, как российская армия ведет войну с международным терроризмом.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ