Швейцария дополнительно выделит 200 млн долларов Украине

Теги:  Украина  деньги  швейцария  порошенко

Швейцария согласилась выделить Украине 200 млн евро на пополнение золотовалютных резервов. Выпросить новую порцию финансовой помощи удалось Петру Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Договорились и с США. Своих советников в Киев направит Пентагон. Между тем, на Украине отметили День соборности.

День соборности Украины завершился уже традиционным для Киева факельным шествием. Правда, совсем не массовым. Всего около сотни человек, большинство из которых - бывшие члены добровольческих батальонов, принимавших участие в войне на Юго-востоке. Возле памятники Тарасу Шевченко участники зачитали молитву украинского националиста и отправились к Михайловской площади.

Вот только история на Украине у каждого своя. Националисты любят вспоминать не столько подписанный, сколько провозглашеный режимом террора Петлюры в 1919 году акт воссоединения двух народных республик Украинской и Западно-Украинской. Но к тому времени восстания большевиков уже отрезали от той Украины Юго-Восток, а затем свергли режим и в самом Киеве. Чтобы справиться с большевиками, Петлюра заключил договор с поляками, пообещав им за помощь отдать Галичину. По сути, это была легализация польской оккупации Украины. Именно поэтому часть населения Незалежной предпочитает все-таки другую историю. Представители всеукраинского объединения "Левая оппозиция" провели митинг у памятника Богдану Хмельницкому "За воссоединение России и Украины".

Но нынешнему руководству нравится больше подход Петлюры и Гетманщины, когда в страну приглашают на руководящие должности иностранцев. Накануне в результате встречи представителей министерств обороны Украины и США было принято решение, что Пентагон направит в Киев своих советников. Заниматься они будут в том числе распределением бюджета. Впрочем, основные финансовые вопросы украинская элита пыталась решить во время экономического форума в Давосе. Частично удалось. Так, Порошенко выпросил у президента Швейцарии 200 млн долларов на пополнение золотовалютных резервов. А Германии согласилась выступить посредником в переговорах о реструктуризации трех миллиардного долга Украины перед Россией. Ранее правительство Японии отправило в Киев экс-сотрудника своего Центробанка с миссией спасти украинскую экономику. Видимо, находящийся в Киеве с той же целью американский экономист Артур Лаффер с задачей не справился.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ