Восток США парализован из-за сильнейшей снежной бури

Теги:  сша  шторм  снег  Стихия

Уже 18 человек стали жертвами снежной бури, которая обрушилась на восточное побережье США. В ряде штатов объявлено чрезвычайное положение. Не работают госучреждения, закрыты аэропорты, не ходит общественный транспорт. С таким количеством снега не справляются и коммунальщики. Местные власти призывают жителей не выходить на улицу.

Снегопад века, Вашингтон снова замело, на улицах появились метровые сугробы. Коммунальные службы не справляются с очисткой города, жители сами взялись за лопаты. Хотя расчищать дорожки у дома приходится несколько раз в день.

В Нью-Йорке накануне запретили движение транспорта и выезд из города. Отменены и авиарейсы, из города просто не уехать. Жертвами стихии стали уже восемнадцать человек, почти все погибли в авариях, за время снежной бури полицейские зарегистрировали уже около тысячи ДТП, снег в этих краях явление редкое, и резину на зиму автомобилисты обычно не меняют. Сегодняшний день готовит еще один снежный удар для города, власти просят жителей лишний раз не выходить из дома. И по возможности запастись всем необходимым на несколько дней.

В пределах Нью-Йорка и Лонг Айленда не работает даже метро. Ледяные наросты обрывают провода. Без света остаются десятки тысяч человек. Закрыты магазины, кафе, рестораны. Знаменитый Бродвей не зазывает посетителей на шоу и мюзиклы. Туристы, приехавшие посмотреть на звезд, пока могут полюбоваться только на таблички "Закрыто".

Но многие американцы разгулу стихии скорее даже рады. В Вашингтоне предпочитают передвигаться по городу на сноуборде. А посетители зоопарка сняли видеоролик с пандой, которая буквально купается в сугробах. Сотрудники принесли снег в корзине и для детеныша в вольер. В Нью-Йорке на лыжи поставили динозавра, эта запись набирает популярность в социальных сетях. Впрочем, в Центральном Парке полно посетителей и без карнавальных костюмов. На санках и сноубордах катаются тысячи человек. В Филадельфии знаменитая каменная лестница Художественного музея превратилась в снежную горку. По ней торопятся проехаться на лыжах, санках-ледянках и даже велосипеде.

О минувших столетиях вспоминают синоптики. Последний раз снежная буря такой мощности заметала Восточное побережье только в конце девятнадцатого века. Снимки из космоса, опубликованные НАСА, могут впечатлить и тех, кто далек от метеорологии. Белый вихрь - это и есть знаменитая буря "Джонас", и покидать США она пока не собирается. Но коммунальные службы уже готовятся к новой беде - выпавший снег все равно скоро растает. Это грозит Восточному побережью настоящим наводнением, с таким количеством осадков здесь еще не сталкивались, и ни у кого нет уверенности, что мощностей ливневой канализации окажется достаточно. Снег необходимо убрать и вывезти как можно скорее.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ