Андреева: более 4 млн москвичей сделали прививки от гриппа

Теги:  Общество  грипп  эпидемия  москва  врач

По каким признакам узнать "свиной грипп"? И что делать, если вирус не обошел стороной? Об этом рассказала руководитель управления Роспортебнадзора по Москве, главный санитарный врач города Елена Андреева.

- Первые цифры, которые были озвучены, это то, что каждый второй из инфицированных, инфицирован именно гриппом A/H1N1. Насколько это актуальная сейчас информация? И каким методом установлено это?

- Информация была актуальна только на одну неделю. И так случилось, что, поскольку у нас средства массовой информации запрашивают информацию каждый день, то на тот момент, когда наш специалист давал такую информацию, это действительно было так. Это было не каждый второй, это было 40% от заболевших за неделю. Но если говорить о сезоне, который у нас идёт и регистрируется официально с июня, ну, будем считать, с сентября 2015 года, диагностически-лабораторно подтверждёно, что 675 человек, из которых 147 - это вирус H1N1, это 20%. Диагноз устанавливается окончательно после того, как он подтверждён лабораторно. Ускоренный метод лабораторной диагностики - это метод ПЦР-диагностики, который делается в течение 4-6 часов, и мы можем подтвердить или опровергнуть диагноз, для того чтобы медики выбрали тактику лечения.  

- Некоторое время назад появлялась информация, что эпидемиологи ждали очень сильной вспышки гриппа.

- Мы ожидаем каждый год вспышки гриппа, потому что есть понятие "сезонная заболеваемость", и грипп относится именно к этой инфекции. У нас была вакцина федеральная, туда попали все дети, и возрастные, пожилые, старше 60-ти. Но мы понимали, что этой вакцины явно не будет хватать для населения, потому что всё-таки город 12-миллионный. Мы понимали, что нам надо вакцинировать в первую очередь учителей, врачей, .... транспорт, метрополитен, департамент ЖКХ, все структуры департамента культуры, торговля. И вот на это денег не хватало в полном объёме. В данном случае правительство Москвы нам очень помогло, услышало о том, что у нас будет планироваться подъём заболеваемости, и были выделены дополнительные средства, которые позволили нам вакцинировать ещё миллион к федеральной вакцине. Таким образом Москва к сезону подготовилась, и у нас на сегодняшний день абсолютно официально статистически подтверждённое количество 4 миллиона 302 тысячи 475 человек. Это почти 36% населения города. У нас таких цифр не было никогда. Ни один из заболевших сегодня гриппом, который диагностируют медики, ни один в анамнезе не был вакцинирован.

- И всё-таки несколько слов о тех, кто не прошёл вакцинирование. Существуют ли какие-то особые признаки, которые должны насторожить пациента и убедить его немедленно обратиться к врачу? Какие маячки, на которые немедленно нужно реагировать?  

- Есть в этом году особое течение, если это действительно грипп, а не просто вирусная инфекция, - это резкий подъём температуры - 39, 39,5, причём основная особенность, что нет реакции на обычные препараты болеутоляющие, жаропонижающие - нет реакции. Стойкая температура, которая ничем не сбивается. Незамедлительно к врачу. Объясню почему. Потому что если человек госпитализируется, от госпитализации отказываться нельзя ни в коем случае - врачи по показателям крови, которые можно сделать только в стационаре, могут понимать, что дальше делать с этим пациентом, как его лечить правильно. Вирус специфический, кровь густеет. Опасно тромбозами, опасно, что вторичная инфекция - это пневмония. Ну и человек может банально умереть от дыхательной недостаточности. То, что, конечно, мы допустить не можем.

- В случае чего звонить в скорую? Вызывать участкового терапевта? Как действовать?

- Участковый терапевт обязательно. Участковый терапевт по состоянию больного принимает решение, нужно ли привлекать специалистов скорой неотложной помощи. Можно и напрямую вызвать скорую неотложную помощь, минуя, чтобы не терять время. То есть любые методы на сегодняшний момент в Москве действуют. Все службы в особой готовности, главное - не лечиться самим.

 

 

Другие новости

В других СМИ