Новая Москва по комфорту городской среды всё больше приближается к "старой"

Теги:  Москва  собянин  метро  госуслуги

Сразу две важные новости для жителей Новой Москвы. В начале недели там заработала станция метро "Румянцево" - первая на присоединенных территориях. Ну а в четверг открылся первый центр госуслуг "Мои документы". Новая Москва по комфорту городской среды всё больше приближается к "старой".

Современная, светлая, яркая. С легким налетом абстракционизма. Оформлена в духе творчества нидерландского художника Мондриана. Станция "Румянцево" первая в Новой Москве распахнула двери для её обитателей. 

Ее строительство задумывали 45 лет назад. Но в силу ряда причин она то оказывалась в Генплане, то выпадала из него. И только расширение московских границ сняло все вопросы и сомнения. Уложились в минимальный срок - всего в три года. Вероятно, этот тот случай, когда проект должен был как следует отлежаться, чтобы в конце концов вобрать в себя все достижения современного метростроения.

"Впервые здесь применяется система пожаротушения с помощью тонко распределенной водой, так называемая система дрв. Низко вибрационные шпалы – железобетонные шпалы, утопленные в резиновую калошу. Это снижает шумовой эффект", - рассказал начальник комплекса "Метрострой" Алексей Арбузов.

А главное, дает плавность скольжения. Никакой тряски и вибрации вагонов. "Румянцево" – это предпоследний аккорд старейшей Сокольнической линии. Станция "Саларьево" станет заключительным. Её уже называют самой именитой - конечная на "красной" ветке, вторая в Новой Москве и юбилейная, 200-я по счету во всей паутине столичной подземки. И как сообщил глава департамента строительства Андрей Бочкарев, "Саларьево" запустят буквально через 2-3 недели.

Не меньше, чем метро, новые москвичи ждали открытия и первого центра госуслуг "Мои документы". Жилые районы на присоединенных территориях растут и развиваются. Школы, поликлиники, магазины – все под боком. Лишь оформление документов оборачивалось долгой дорогой в соседний район. 

Больше сотни таких центров уже открыты по всему мегаполису. Они пришли на смену тысяче разрозненных приемных органов власти. Каждый день их посещает более 70 тысяч человек.

"Новая Москва расширяется. Здесь уже 330 тысяч постоянно проживающих жителей. И, конечно, требуется не только строительство жилья, рабочих мест, транспортной коммуникации, но и предоставление государственных  услуг. Впервые в новой Москве открылся такой центр по предоставлению государственных услуг, будет обслуживать целый ряд поселений. Следующий такой центр будет создан в Троицке", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Впрочем, и жителям небольших поселков вскоре тоже не придётся в поисках госуслуг ездить в районные центры. Сергей Собянин обещал открыть небольшие окна приема документов во всех населенных пунктах Новой Москвы. 

Марина Глебова, Кирилл Макаров, Виктор Мальцев, Руслан Прохоров, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ