Протестующие в Кишиневе вручили полицейским белые хризантемы

В воскресенье в Кишиневе прошел многотысячный митинг протеста. По призыву организаторов женщины, пришедшие с белыми хризантемами в знак мирного протеста, вручили цветы полицейским, которые следили за порядком.

Оппозиционеры предупреждали, что придут. Многие из них уже были на главной площади Кишинёва в среду. Но сегодня толпа протестующих еще больше: людей десятки тысяч. От мирного исполнения национального гимна они за минуты перешли к неистовому крику.

И хотя от долго стояния на морозе у людей даже заплетались языки, толпа не уходила с площади несколько часов, крича в адрес новоявленного правительства "Уходите".

Парламент Молдавии в среду всего за несколько минут утвердил новый кабинет министров, а также нового премьер-министра. При этом скоропостижно избранный Павел Филип даже не стал озвучивать свою программу. А чтобы голосование закончилось с нужным демократам результатом, оппозиционеров "забыли" оповестить заранее о времени его проведения. Как только все стало известно, тысячи возмущенных жителей пришли к зданию парламента. Избиратели требуют роспуска правительства и проведения досрочных выборов.

Протестующие возмущены и тем, что новое правительство одобрили в ЕС. Да и Соединенные Штаты тоже на стороне властей. Участники митинга призывали Запад не поддерживать олигархов, "разграбивших всю страну". Намек весьма прозрачный: Павел Филип – политик из близкого окружения одиозного молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Считается, что он имеет влияние на все принимаемые в стране решения, причем с согласия Брюсселя и Вашингтона.

Глава МВД Молдавии сообщил, что были мобилизованы все подразделения полиции. И добавил: в данный момент проходят допросы участников и организаторов акции, которая состоялась в среду. Личности людей, что собрали митинг в воскресенье, уже установили.

К пяти часам вечера митинг завершился. Сразу после состоялся марш, несколько тысяч протестующих заблокировали на час один из въездов в Кишинёв. Сейчас в городе спокойно. Но оппозиционеры обещают вернуться снова и во что бы то ни стало добиться, чтобы досрочные выборы прошли не позже апреля.

Евгения Карих, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Участники акции протеста оппозиции в Кишиневе
Участники акции протеста оппозиции в Кишиневе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ