Молдавская оппозиция пригрозила властям транспортной блокадой

Теги:  В мире  митинг  протест  оппозиция  молдавия

Митингующие в Молдавии выдвинули ультиматум власти: в течение трех дней руководство страны должно выполнить их требования — распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. В противном случае оппозиция грозит начать акцию гражданского неповиновения и устроить полную транспортную блокаду страны.

Ведущую в Кишинев магистраль протестующие перекрыли за считанные минуты. Пока одни сдерживали поток машин, другие разводили костры у обочины. Возмущенные автомобилисты, а пробка за час растянулась на десятки километров, уже грозятся нажать на газ. Нервозность нарастает. И лишь завидев полицейское подкрепление, толпа решает отступить, сообщает "ТВ Центр".

Но это только начало, сообщают  лидеры оппозиции. Правительству объявлен ультиматум: три дня, чтобы уйти в отставку. Или подобные "акции неповиновения" начнутся по всей стране.

"Сегодня мы пришли на площадь с единственной целью. Освободить республику от олигархов, отправить в отставку эту власть, которая захватила страну. Вы хорошо знаете, что мы сможем выжить, только если власти уйдут в отставку. Если Плахотнюк уйдет из власти", - заявил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон.

Одиозный и, пожалуй, единственный в обнищавшей Молдавии олигарх от претензий на кресло премьера формально отказался. Но упускать из рук власть, очевидно, не планирует. Ни для кого в стране не секрет: наскоро утвержденный парламентом Павел Филип - политик из ближнего круга Владимира Плахотнюка. Новый кабмин под его руководством в осаждаемом протестующими парламенте к присяге спешно привели в среду ночью. О чем граждан известили постфактум.

Сам же Филип, уже заявивший о продолжении курса на евроинтеграцию, формирует рабочее расписание. Первый визит - в Бухарест. Румыния якобы готова помочь прозападному правительству деньгами. А поддержавшая премьера Демократическая партия Молдавии в воскресенье готовила митинг сторонников нового премьера. Но мероприятие отменили в последний момент. Люди, пишут в соцсетях, массово отказывались от участия. Зато шествие оппозиционеров снова собирает тысячи человек.

Оппозиция снова повторяет: государственный переворот в стране устраивать не собираются. Но чтобы координировать протесты, лидеры  накануне создали Единый комитет спасения. В планах - сначала заблокировать основные транспортные магистрали страны. Следующие на очереди - вокзалы и аэропорт.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ