Украинскому народу предложили изменить конституцию

Теги:  нато  Украина  конституция

На Украине начали активно обсуждать закон о децентрализации власти. В ближайшее время документ должен пройти второе чтение в Верховной раде, но правящая коалиция рассыпается на глазах. И руководство страны вновь обещает членство и в НАТО, и в Евросоюзе, лишь бы проект был принят. Поправки в конституцию - один из основных пунктов Минских соглашений. И все изменения должны быть согласованы с непризнанными республиками, но этого Киев так и не сделал.

На конференцию Ассоциации мэров городов президент Петр Порошенко и спикер Владимир Гройсман приехали, чтобы придать форуму солидности. Но под зорким оком американского посла Джеффри Пайетта предпочли говорить не о местном самоуправлении, а о глобальных проблемах. Новый тренд последних дней в украинской политике: изменения в Конституцию о децентрализации, сообщает "ТВ Центр".

"Децентрализация - это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Европейском союзе. Это еще один аргумент. Нет децентрализации - нет перспективы членства", - заявил украинский президент.

Принять поправки в Конституцию должна Верховная рада. В первом чтении простым большинством голосов это было сделано в августе. О качестве самого закона речь не идет. Его сразу раскритиковали представители ДНР и ЛНР, с которыми поправки, вопреки Минским договоренностям, не обсуждались. Срок для второго чтения истекает 2 февраля. Но в этот день депутаты только вернутся с каникул. А поддержать закон должны уже две трети депутатов, то есть триста голосов.  

"Я убежден в том, что настанет тот день, когда эти изменения получат поддержку необходимых трехсот голосов для того, чтобы мы могли положить конец нашему постсоветскому централизованному прошлому и построить эффективную европейскую систему управления, основой которой являются общины", - заявил спикер украинского парламента Владимир Гройсман.

Очевидно, что собрать необходимый кворум будет сложно. Парламент уже давно раздирают противоречия. Коалиция рушится на глазах. Все громче звучат призывы к новым выборам. Президент категорически против.

"Большинство украинского народа - 43%, категорически против досрочных выборов. Моя позиция предельно простая: у нас было трое выборов за последние полтора года. Что еще вам должен дать народ, какой мандат, чтобы вы, наконец, начали работать", - говорит Порошенко.

К уговорам депутатов, похоже, подключились все остальные ветви власти. Премьер Арсений Яценюк посвятил вопросам децентрализации добрую половину своего традиционного воскресного обращения к народу. Его он призвал в союзники.

"Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон. Новая Конституция - это новый социальный договор. Договор между властью и обществом. Договор о распределении полномочий в середине самой власти, договор о взаимодействии центра и регионов страны, договор о четкой геополитике, а именно членство в ЕС и НАТО", - заявил Яценюк.

Глава МВД Украины Аваков в том же духе высказался в соцсети.

"Арсений Яценюк прав – общность и единство по поводу приоритетов в стране – не куется в кулуарах политики. Это открытая воля всего украинского народа... Выскажу и своё мнение по необходимым акцентам конституционного референдума:

1) Целостность Украины, статусы отдельных территорий;

2) Реальная судебная реформа с перезагрузкой всех судов и судей;

3) Переход к полной парламентской республике и устранение дуализма, и конкуренции ветвей власти;

4) Децентрализация – как основа развития унитарной государственности;

5) Геополитический курс - ЕС, НАТО", - написал Аваков (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. редакции).

И снова среди главных целей - вступление в НАТО и ЕС. О Донбассе практически во всех заявлениях говорят лишь мельком. Так, в интервью украинским телеканалам президент напомнил о необходимости возврата контроля над границей, для начала в рамках миссии ОБСЕ. Также наблюдателей этой организации Порошенко неожиданно решил пригласить в российский регион - Крым. Якобы, для проверки соблюдения прав его жителей. Реакция ОБСЕ на это приглашение пока неизвестна.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ