Собянин: в мае будет открыт новый Центр по трудоустройству молодежи

Теги:  Москва  собянин  студенты

Специальный центр для трудоустройства московской молодежи откроется в столице уже в мае. Об этом в понедельник сообщил Сергей Собянин. Днем мэр Москвы встретился со студентами 12 московских вузов по случаю праздника российского студенчества.

По залам московской мэрии идет экскурсия о мастере русского классицизма архитекторе Казакове. Дворец, построенный для московского генерал-губернатора, впечатляет пышным убранством. Слушатели  - отличники столичных вузов. Будущие строители, врачи, учителя, экономисты и переводчики из 12 университетов и академий. Всего 21 человек. Те, кто в Москве живет, кому здесь и работать, готовятся к встрече с мэром, передает "ТВ Центр".

За круглым столом разговор на равных. Аудитория благодарная - отличники своих Альма-матер, активисты, лидеры. Спрашивают о насущном, выступают с предложениями. В числе первых - вопрос о создании Центра трудоустройства молодежи.

"Мы знаем о планах создания в Москве специального центра трудоустройства для молодежи. Можно узнать подробнее об этих планах?" – поинтересовался студент Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Георгий Савченко.

"Да, мы собираемся в мае такой центр открыть. Он будет работать в режиме онлайн и офлайн. И можно будет через Интернет, и просто прийти туда посмотреть, поговорить со специалистами, проконсультироваться. Конечно, всегда в Москве была система трудоустройства, федеральная система службы занятости. Но у нас уже появился опыт, когда мы создаем специализированный центр", - отметил Сергей Собянин.

О том, каким быть центру, высказываются сами студенты. Голосование на портале "Активный гражданин" уже привлекло немало заинтересованных. О городских программах соцподдержки  - разговор особый. Льготные проездные билеты - самые дешевые, повышенные стипендии отличникам, стажировка в различных органах исполнительной власти.

"В данный момент прохожу стажировку в редакции газеты Западного административного округа.  Вы часто даете интервью крупным информационным изданиям, а не могли бы дать интервью окружной газете?" – задал вопрос студент Российского государственного социального университета Алексей Балашов.

"Конечно, могу. Считайте, договорились", - ответил мэр.   

Отдельный разговор - о развитии города и глобальных проектах. В частности, о создании международного медицинского кластера. "Есть ли уже сейчас возможность у молодых специалистов написать резюме и в ближайшее время трудоустроиться в такой центр?" – спрашивают у Собянина.

"Начали проектировать  пилотное здание - около 30 тысяч квадратных метров - диагностический центр. Так, чтобы долго не ждать, пока придут инвесторы, а уже с чего-то начинать. Поэтому, я думаю, что через пару лет получим первое здание, можно будет приглашать специалистов и начинать работать", - ответил мэр столицы.

Строители интересовались развитием недавно присоединенных территорий и развитием парка "Зарядье", переводчики предлагали свою помощь в городских проектах, будущие педагоги вспоминали о практике. В Татьянин день не могли пройти мимо студенческой темы. Сергей Собянин вспомнил случай из институтской практики.  

"Самые интересные события происходили не во время учебы, а во время строительных отрядов.  Любили кататься на бетономешалке. Включали бетономешалку, садились на край и как на карусели... Один из товарищей нечаянно провалился в эту бетономешалку, и его вместе с бетоном замешало. Мы долго пытались его оттуда вытащить. Слава Богу, с ним ничего такого не произошло. Он только крепче стал от этого", - рассказал Собянин.

Смеялись, шутили, говорили серьезно и по делу целый час.  После беседы -  фото на память. И с поздравлениями с праздником, и пожеланиями "хорошо учиться" , расстались. Мэр вернулся к работе, студенты поспешили на каток.

Анастасия Мартынова, Егор Киселев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ