Музей Высоцкого представит купленные на аукционе вещи певца

Теги:  Культура  музыка  москва

Сегодня исполняется 78 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. В понедельник в дом-музей артиста в Москве доставили его вещи, приобретенные на аукционе в Париже. Вдова Высоцкого Марина Влади в конце прошлого года решила расстаться со многими памятными предметами.

И пусть всего четыре предмета из 200 попали в дом-музей Высоцкого, этого достаточно, чтобы назвать сегодняшнее событие историческим, сообщает "ТВ Центр".

Свою коллекцию Марина Влади распродавала по причинам личного характера, ей предстоял переезд, и актриса попросту нуждалась в средствах. На аукционе в Париже  она лично не присутствовала, но его результатами осталась весьма довольна. Стартовая цена большинства лотов была превышена в несколько раз. Так, посмертная маска Высоцкого в результате ушла за 55 тысяч евро, последнее стихотворение, написанное им второпях на карточке турагентства, за 250 тысяч. Общая сумма, вырученная на торгах, составила около миллиона евро. К счастью, самые ценные экспонаты были приобретены россиянами. И теперь возвращаются на родину. Например, 37 вещей, которые были выкуплены уральским бизнесменом, уже сейчас выставлены в Екатеринбурге. А в понедельник, в день рождения Высоцкого, четыре раритета стали собственностью Дома Высоцкого.

Среди приобретенных предметов - две иконы. Одна из них - "Явление Христа апостолам" - была подарена Высоцкому и Влади на свадьбу,  другую актриса получила в дар в день похорон супруга. Долгое время в ее квартире хранились также уличная табличка с надписью "Колея Высоцкого" - неизвестного художника и бронзовый диск с табличкой, закрепленные на доске с надписью "Высоцкой" -  с дарственной надписью - от  Астрина и Златковского. По мнению руководства музея, все эти вещи имеют огромное символическое значение для сохранения творческого наследия поэта.

Для поклонников творчества поэта, а их с каждым годом меньше не становится, сегодняшний день - особенный. Для них любая мемориальная вещь - ценность. Сколько шума наделала одна только надпись карандашом, обнаруженная на гримерном столике Высоцкого в театре на Таганке перед Новым годом. Что касается посмертных масок, а их всего три, то одна из них давно хранится в доме Высоцкого,  нахождение еще одной  - неизвестно. Она когда-то бесследно пропала из кабинета Юрия Любимова. А маска под номером один была продана с того самого аукциона в Париже. До Москвы еще не добралась. Впрочем, для наших людей не важно, сколько тот или иной раритет стоил на торгах. Главное, что вещи вернулись домой. В страну, которую так сильно изменил Владимир Высоцкий.

Ольга Стрельцова, Валерий Белинский, ТВ Центр, Москва.

Другие новости

В других СМИ