Вирус гриппа стремительно распространяется по России

Теги:  Общество  здоровье  вирус

Эпидемиологическая обстановка в стране - сейчас одна из самых обсуждаемых тем в России. Вирус гриппа стремительно распространяется, несмотря на меры предосторожности. Из разных регионов приходят неутешительные данные о закрытии на карантин детских садов и школ, введении масочных режимов на предприятиях. Тем не менее, уже известно о десятках летальных исходов.

Поликлиники Петербурга переходят на шестидневку. Врачи не справляются с количеством чихающих и сопящих. Точного количества простуженных, конечно, не посчитать. Но известно, что каждый день 11 тысяч горожан открывают больничный. Северную столицу захватила эпидемия гриппа, передает "ТВ Центр".

Грипп легко перешагнул  эпидемиологический порог в 30 регионах страны. С красным горлом и высокой температурой одинаково лежат, что в Калининграде, что на Камчатке.

"У нас достаточно противовирусных препаратов. При необходимости - мы эту ситуацию обсудили - мы еще заказываем дополнительно, потому что граждане как-то бросились скупать препараты. Но мы обеспечим всех", - указал заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко.  

Что подкосило россиян, определяют в столичном институте эпидемиологии имени Гамалеи. Там точно могут называть имя любого гриппа. Так и узнали: в компании прочих непрошеных гостей этой зимой пожаловал и свиной, тот самый H1N1. Легкий на подхват, крайне заразный - это его прапрабабушкой была  "испанка". Грипп, унесший в 1918-м году жизней больше, чем Первая мировая война.

"Он достаточно хорошо переносит низкие температуры. Вирус "испанки" 1918 года был восстановлен из материалов людей, которые погибли в период Первой мировой войны, и их трупы пролежали в условиях вечной мерзлоты", - рассказала заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии ФНИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Елена Бурцева.

Мороз и солнце для свиного гриппа  - условия идеальные. Инфекция захватывает организм стремительно. Только в Петербурге 20 человек  умерли от запущенных осложнений.  

"Нужно аккуратно относиться к применению симптоматических препаратов, потому что они улучшают состояние пациента - это, конечно, хорошо,  но в этом случае нельзя ходить, посещать, работу. Сам возбудитель не убивается. Он продолжает размножаться в организме человека, и человек заражает с первых часов, минут заболевания своих домочадцев, коллег", - сообщил  заведующий научно-организационным отделом НИИ гриппа Министерства здравоохранения России Игорь Никоноров.

"Это вирус очень агрессивный и за 1,5-2 суток может развиться тяжелая пневмония, которая, вероятно, что исход будет не то, что мы желаем", - отметил руководитель Центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов.

Делать прививки уже поздно. В разгул эпидемии уже не поможет. А вот предотвратить - да. Москва еще осенью подложила опасному гриппу свою свинью. "Были выделены дополнительные средства, которые позволили нам вакцинировать еще миллион к федеральной вакцине. Федеральная, таким образом, у нас была 2 миллиона 80 человек, плюс миллион вакцинирован на деньги правительства Москвы и миллион за счет средств предприятий", - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Москве, главный санитарный врач Москвы  Елена Андреева.

Но сознательных в стране всего треть. Остальным врачи рекомендуют не паниковать. При  первых симптомах простуды не бежать в аптеку, а вызвать на дом врача.

Оксана Коваленко, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ