Путин: будущее российской экономики внушает сдержанный оптимизм

Теги:  путин  коррупция  Экономика  онф

Базовые основы функционирования российской экономики позволяют проявлять сдержанный оптимизм по поводу ее будущего. Об этом заявил Владимир Путин на межрегиональном форуме ОНФ, проходящем в Ставрополе. Президент подчеркнул, что главной задачей властей России в нынешних экономических условиях является сохранение достойного уровня жизни людей.

Это первая в новом году встреча Владимир Путина с представителями Общероссийского народного фронта. Но, как уже обещают в администрации президента, не последняя. Общение главы государства  с участниками движения в регионах - традиция давняя и хорошо себя зарекомендовавшая. Разговор всегда носит предельно обстоятельный и откровенный характер, передает "ТВ Центр". Ведь члены организации в большинстве своем - не чиновники, а общественники. И могут позволить себе сказать то, на что госслужащие не всегда решатся.  Собрание ОНФ в Ставрополе -первый форум межрегионального уровня - посвящен южным регионам. Среди обсуждаемых тем - проблемы в сфере ЖКХ и дорожной инфраструктуры, доступность образования и качество здравоохранения - но ключевая из них: борьба с коррупцией, уровень которой на юге просто запредельный, уверены "народные фронтовики". В самом начале своего выступления Владимир Путин подчеркнул: по итогам расследований ОНФ должны быть сделаны выводы.

"Так, активисты проекта "За честные закупки" проанализировав закупки 100 заказчиков из 40 регионов страны, представили индекс расточительности органов госвласти и компаний за 2015-й год. Полагаю, что соответствующие органы, в том числе, и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации, к тем фактам, которые предоставлены ОНФ", - заявил Путин.

Первый межрегиональный форум проходит в Ставрополе не случайно. Именно на юге России в 2011-м году Владимир Путин и предложил создать эту организацию, которая сегодня насчитывает десятки тысяч активистов по всей стране.

"Мы знаем, что происходит в регионе, мы знаем, что происходит в каждом городе, селе, ауле, ну, практически в каждом дворе. Потому что наши активисты прошли тысячи километров дорог с фотоаппаратом", - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк.

Результат такой работы на земле - народная общероссийская карта национальных проблем. Причем, не только с констатацией нелицеприятных фактов, но и с предложениями по решению. Накануне, во время первого дня работы межрегионального форума ОНФ сразу на нескольких тематических площадках участники выделили самые главные болевые точки юга и Северного Кавказа.

"В поле зрения попала коррупция и взяточничество. Ясно, что уровень взаимодействия власти и общества очень низкий. Наша дискуссия выявила множество проблем. Присутствуют административные барьеры, отсутствуют открытость и прозрачность власти. Коррупция порождает совершенно новые схемы хищения из бюджета, неэффективное расходование государственных средств", - рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в республике Адыгея Людмила Шишева.

В рейтинг привлекательности регионов юг далеко не в лидерах, хотя, если брать то же сельское хозяйство, то это огород всей страны. А в условиях падения цен на нефть, ослабления рубля и санкций, вполне мог бы стать не только гарантом продовольственной безопасности России, но и крупным экспортером. А мешают не потусторонние силы, а свои же чиновники.

"Цены на минеральные удобрения. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, то, что мы являемся третьими в мире по производству минеральных удобрений. 90 процентов экспортируем. Наши сельхозпроизводители покупают удобрения по долларовым ценам. Поэтому у нас одно из предложений - ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения, так как минеральные удобрения являются таким же природным ресурсом как нефть и газ", - заявил фермер из Астраханской области Павел Андросов.

Вопрос с повышением экспортных пошлин на удобрения рассматривался, рассказал Путин, но это не гарантия низких цен для российских фермеров. Хотя и неплохой кнут для несговорчивых продавцов, который государство может применить, если те не войдут в положение отечественных производителей.

Участники Народного фронта пожаловались президенту и на дороги - обещали даже видео продемонстрировать, как асфальт укладывают прямо в снег - и на катастрофическую ситуацию в сфере ЖКХ. Владимир Путин поддержал предложение представителей ОНФ сделать открытой для контроля систему ЖКХ и рационально использовать дорожные деньги.

Перед форумом президент посетил Северо-Кавказский федеральный университет. Вуз достаточно молодой, но обещающий к 2021-му году стать ведущим образовательным учреждением региона. Президент пообщался с преподавателями и  студентами, поздравил их с Татьяниным днем и пожелал держать высокую планку получения знаний и последующего их применения. Задать свой вопрос российскому лидеру смог и студент из Сирии.

"Вы знаете, мы никак не собираемся  вмешиваться в  государственное устройство, в  решение проблем,  которые стоят перед Сирией и другими странами региона, о которых вы вспомнили сейчас. Наша задача только помочь вашему народу, помочь вашему руководству легитимному страны, в данном случае, Сирии бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле", - пояснил Путин.

Во время общения с главой государства учащиеся похвастались и своими спортивными достижениями и, пользуясь моментом, озвучили просьбу: улучшить спортивную инфраструктуру, построить залы, бассейны, стадионы. Владимир Путин пообещал обсудить вопрос с главами соответствующих ведомств.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ