Саркози в своей книге призвал Европу работать сообща

Теги:  Политика  книги  международные отношения  франция  европа  россия  саркози

Российско-французские отношения стали одной из тем новой книги бывшего президента Франции Николя Саркози. В понедельник она появилась на прилавках французских книжных магазинов. По мнению Саркози, у России и Франции в частности и Европы в целом нет другой альтернативы, как работать сообща. В книге, названной "Франция на всю жизнь", экс-президент оценивает свои действия во власти и предлагает решения проблем, стоящих перед страной.

Книга, которая застала французов врасплох. В роли автора - бывший президент, который пробовал себя тайно. Как правило, политики такого калибра доверяют свои биографии журналистам или писателям, но на этой обложке только одна фамилия: Саркози.

"Как только мы узнали о книге, мы заказали сразу 60 экземпляров, зная, что интерес будет огромным. Многие делают предзаказы по телефону", - сообщил продавец Самуэль Пуверо.

Название - игра слов. Выражение "Франция навсегда" можно перевести и как "Франция для жизни". Под видом признания в любви к своей родине Саркози представляет предвыборную программу, сообщает "ТВ Центр".

Правда в единственном телеинтервью, данном по случаю выхода книги, экс-президент сомневается, достоин ли второго шанса в Елисейском дворце. "Трудный вопрос: прошло ли мое время? Осталось ли мне что-то сказать? Могу ли я быть еще полезным для страны? Я пойду на выборы, только если смогу быть полезен", - говорит Саркози.

По его словам, французам нужна перемена, и если не выиграют правоцентристские силы, во главе которых автор книги, то победит "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен, а этого допустить нельзя.

Потерпев в 2012 году поражение от "народного" кандидата Олланда, который свою кампанию строил на том, что стране нужен "ординарный" лидер, Саркози за год до истечения срока своего соперника пробует себя в новом "скромном" амплуа: он раскаивается в том, что поддался роскоши с дорогими зваными ужинами и каникулами на яхтах и вопреки местной политической традиции публично признает свои ошибки.

Саркози, раздражавший избирателей своей вспыльчивостью, на бумаге расчетлив. После выхода книги многие обвинили его в предательстве за перемену позиции в отношении однополых браков: если еще недавно он обещал изменить законодательство, вернувшись во власть, то теперь заявляет, что оставит все как есть. Между строк видна социология - большинство французов уже не хотели бы лишать гомосексуалистов права создавать семьи.

Вопрос, который станет ключевым на выборах - иммиграция. Сегодня вся Франция обсуждает последние события в Кале - когда одни активисты, защищающие права беженцев, повели мигрантов на штурм парома, идущего в Британию, а другие осквернили памятник Де Голлю. Саркози не упускает шанса высказаться.

"Необходимо провозгласить конец Шенгена Один и немедленно создать Шенген Два, главным условием вступления в который станет сначала разработка, а потом соблюдение новой общеевропейской политики по вопросам миграции и предоставлению убежища", - считает Саркози.

"У России и Европы нет другого выхода, кроме как разговаривать, понимать друг друга и работать сообща", - пишет он в своей книге.

Говоря о том, что он еще подумает, выдвигать или нет свою кандидатуру на пост президента, Саркози, конечно, лукавит. Эта книга для него - начало гонки, которая завершится в мае 2017 года, но прежде бывшему главе республики предстоит заручиться поддержкой своих однопартийцев на праймериз, которые пройдут уже это осенью, и здесь шансы не на стороне Саркози. Согласно опросам, больше половины французских правых сожалеют о том, что Саркози вообще был президентом и около 60% полагают, что его время у руля государства миновало безвозвратно.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ