Эксперты: "арабская весна" привела к росту исламского экстремизма

Теги:  В мире  сирия  ислам  тунис

Сегодняшний день Египет встретил в режиме усиленных мер безопасности. В центре Каира закрыли станции метро, на улицы вывели полицейские и военные патрули. В стране вспоминают так называемый "День гнева". 25 января 2011 года в республике начались массовые волнения, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака. Они стали одним из звеньев "арабской весны" - череды революций, начавшихся в Тунисе ровно 5 лет назад и охвативших весь Ближний Восток.

Горящие покрышки, свето-шумовые гранаты, столкновения с полицией, массовые акции протеста – это события в Тунисе, датированные январем этого года, отмечает "ТВ Центр". "Моя семья состоит из восьми человек. Работу удалось найти только сестре. Она трудится дворником за 234 динара в месяц. Это около 110 долларов. Разве на это можно прожить. Мы хотим все изменить. Поэтому мы здесь", - рассказал протестующий Кафтер Рахими.

"Арабская весна" началась в Тунисе пять лет назад. Нищенские зарплаты. Отсутствие работы. Именно это стало причиной протестов в 2010 году. Но при прежней власти безработица была всего 13 процентов. Сейчас, по данным ООН, больше 30. Те показатели не помогли президенту Бен Али удержаться у власти. Построенное им общество с минимальным перепадом доходов между богатыми и бедными сгорело так же быстро, как и торговец фруктами Мухаммад Буазизи, поджегший себя в знак протеста.

"Это случилось около десяти утра. К моему сыну, он торговал фруктами, подошли полицейские. Они начали его оскорблять и сказали, что конфискуют весь товар. После этого мой сын поджег себя", - говорит мать Мухаммада Буазизи Менобия Буазизи.

Именно он станет тем спусковым курком, что запустит череду цветных революций, охвативших частично северную Африку и Ближний Восток. Это их потом назовут "арабской весной". Тунис станет лишь первым из избранных и еще легко отделается, не скатившись к гражданской войне. Этой участи избегут и Оман, Марокко, Иордания, Египет, по которым тоже прокатятся массовые акции протеста. Сценарий везде идентичный. Вначале протестовала интеллигенция, требуя демократических свобод, которая координировала свои выступления через американские соцсети. В помощь протестующим интернет-гиганты США даже разработали специальные сервисы. Затем мирные демонстрации перерастали в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

После этого уже вмешивался Запад, объявляя действующие правительства нелегитимными, и требовал их отставки. При этом далеко не во всех странах властям удавалось подавить выступления и одновременно выдержать дипломатическое давление извне. Запад, кстати, ограничивался не только дипломатией. Совсем уж неугодные режимы свергали военным путем. В той же Ливии США и ЕС бомбили позиции войск Каддафи с воздуха, помогая повстанцам.

"В Ливии они пошли на открытую военную интервенцию. Как в Ираке. И они считали, что получилось. Они расправились с Каддафи. Он был им очень неугоден. И это было для них важно, видимо потому что они повесили Саддама Хусейна - этого было недостаточно, чтобы запугать остальных. Чтобы было никому не повадно", - пояснил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Но что в итоге? Власть в Ливии свергли, погрузив некогда светскую, процветающую по меркам региона страну в террористический хаос. Похожая картина сейчас в Йемене. В Сирии президент Асад держится, уже почти пять лет воюя с радикальными исламистами из ИГ. Они во многом стали порождением той самой "арабской весны", последствия от которой в регионе пытаются устранить до сих пор.

"Это дестабилизация всех светских режимов Ближнего Востока. Это чудовищное обнищание. И собственно говоря, это выталкивание достаточного большого количества людей в исламский экстремизм. Он, конечно, очень мало имеет общего с исламом. Но на самом деле является реакцией людей, в том числе на то, что их оставили без родины, без имущества и без возможности вести нормальную жизнь", - отметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Те, кто не ушел к террористам в ИГ и "Джебхад-ан-Нусру", запрещенные во многих странах, в том числе и в России, двинулись покорять Европу. Люди бегут из Ирака и Ливии, Сирии и Туниса на запад, в поисках нового дома и лучшей жизни, которой их лишили на родине. Так что многомиллионные потоки беженцев, штурмующих Евросоюз - это тоже, пожалуй, один из главных итогов "арабской весны".

Александр Панюшкин, Андрей Сидоренко и Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ