Путин: экономика России чувствует себя уверенно

Теги:  путин  коррупция  Экономика  онф

Российская экономика чувствует себя достаточно уверенно. В понедельник об этом заявил Владимир Путин на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе. При этом президент призвал "избавлять экономику от коррупции и засилья разного рода кумовства". Главная же задача - это сохранение достойного уровня жизни людей, подчеркнул Владимир Путин.

Это первая в новом году встреча Владимира Путина с представителями Общероссийского народного фронта. Но, как уже обещают в администрации президента, не последняя. Общение главы государства  с участниками движения в регионах - традиция давняя и хорошо себя зарекомендовавшая, передает "ТВ Центр". Разговор всегда носит предельно обстоятельный и откровенный характер. Ведь члены организации, в большинстве своем, - не чиновники, а общественники. И могут позволить себе сказать то, на что госслужащие не всегда решатся. Собрание ОНФ в Ставрополе-первый форум межрегионального уровня - посвящен южным регионам. Его участники представили президенту народную общероссийскую карту национальных проблем.

Ключевая из них: коррупция, уровень которой на юге просто запредельный, уверены " народные фронтовики". В самом начале своего выступления Владимир Путин подчеркнул: по итогам расследований ОНФ должны быть сделаны выводы.

"Так, активисты проекта "За честные закупки", проанализировав закупки 100 заказчиков из 40 регионов страны, представили индекс расточительности органов госвласти и компаний за 2015-й год. Полагаю, что соответствующие органы, в том числе, и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации, к тем фактам, которые предоставлены ОНФ", - указал Владимир Путин.

Избавить экономику от коррупции и засилья кумовства могут как раз такие площадки, как ОНФ. Для этого они и существуют, отметил президент. И призвал совместными усилиями расчистить "эти авгиевы конюшни", ведь и помимо этого проблем хватает. Взять тот же обвал цен на нефть. Владимир Путин объяснил его перепроизводством "черного золота" и замедлением экономического роста в Китае.

А вот будущее российской экономики, несмотря на непростые времена, главе государства внушает оптимизм. Правда, сдержанный. "У нас инфляция подросла, у нас дефицит бюджета меньше, чем мы ожидали, – где-то мне Минфин докладывал 2,6%, наверное, будет вместо трех с лишним. Но при этом у нас профицит торгового баланса, то есть мы на торговле зарабатываем больше, чем проедаем и достаточно большие резервные фонды. И низкий долг государственный. Понимаете, когда маленькая инфляция и низкий долг, это одно из фундаментальных базовых условий будущего развития", - отметил президент.

Владимир Путин напомнил, что в то время, как промышленное производство по итогам года рухнуло, в сельском хозяйстве - подъем. Рост на три процента. Основная ставка по-прежнему на импортозамещение. В прошлом году на поддержку отечественного АПК направили 222 миллиарда рублей. В этом году планировали еще больше - 237. Сейчас Минсельхоз и Минфин рассматривают возможности бюджета сохранить определенный уровень. И для сельхозпроизводителей и для всех россиян.

"Мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне. Потому что в современных условиях, сегодняшних условиях экономических – это самое главное, что должно быть в центре внимания всех уровней власти. Кстати говоря, мы все знаем и о курсе национальной валюты, все знаем об инфляции. Но индексации, особенно это касается пенсионеров, должны соблюдаться в соответствии с принятым решением и принятым законом", - заявил российский лидер.

Путин не исключил, что в условиях экономических спадов для выполнения социальных обязательств могут быть использованы резервные фонды. Правда, аккуратно, уточнил президент. Будет решаться вопрос с обеспечением инфраструктурой бесплатных земельных участков для многодетных семей, пообещал глава государства. А также поддержал идею создания системы семейных детских садов в регионах юга России, где ощущается нехватка мест в дошкольных учреждениях.

Участники Народного фронта пожаловались президенту и на дороги - обещали даже видео продемонстрировать, как асфальт укладывают прямо в снег - и на катастрофическую ситуацию в сфере ЖКХ. Владимир Путин поддержал предложение представителей ОНФ сделать открытой для контроля систему жилищно-коммунального хозяйства  и рационально использовать дорожные деньги. А на платных трассах посоветовал установить приемлемые тарифы.

"Ну вот сейчас в Москве, в направлении Петербурга начали строить дорогу. Один участок ввели в строй. Так там никто не ездит, вздули цены так, что проехать невозможно. Ничего подобного быть не должно. Должно функционировать все. Поэтому это требует такого внимательного, тщательного анализа и технико-экономического обоснования", - сказал Путин.

Из шести сотен участников межрегионального форума основная масса – представители южных областей. В том числе, и из Чечни. Помимо общероссийских проблем, есть у них и свое, личное, обращение к президенту.

"Большое спасибо вам за ваши действия по борьбе с международным терроризмом, потому что это нас очень волнует. Я больше четырех лет живу в этой республике и не понаслышке знаю, что пришлось пережить людям. Мы предлагаем также такими же решительными действиями бороться с этим терроризмом", - обратилась к президенту член регионального отделения ОНФ в республике Чечня Вера Машинская.

"Будем действовать, как известный персонаж известного фильма говорил – аккуратно, но сильно. Или наоборот: сильно, но аккуратно", - отметил Путин.  

На тему борьбы с международным терроризмом президент говорит в понедельник уже не в первый раз. Аналогичный вопрос озвучил и студент из Сирии во время посещения Владимиром Путиным Северо-Кавказского федерального университета.

"Мы никак не собираемся вмешиваться в государственное устройство, в решение проблем, которые стоят перед Сирией и другими странами региона. Наша задача только помочь вашему народу, помочь легитимному руководству страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле", - подчеркнул Путин.

Глава государства пообщался с преподавателями и студентами, поздравил их с Татьяниным днем и пожелал держать высокую планку получения знаний и последующего их применения. Во время общения с президентом учащиеся похвастались и своими спортивными достижениями и, пользуясь моментом, озвучили просьбу: улучшить спортивную инфраструктуру, построить залы, бассейны, стадионы. Владимир Путин пообещал обсудить вопрос с главами соответствующих ведомств.

Лилия Акиньшина, Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ